Президент Киргизии заявил о стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном

0
3

Обновлено Пресс-служба Садыра Жапарова отметила, что в Баткенской области находится рабочая группа во главе с первым вице-премьер-министром республики Артемом Новиковым

Президент Киргизии заявил о стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Обстановка на границе Киргизии и Таджикистана, где в четверг произошли боестолкновения между военнослужащими двух государств, стабилизировалась. Об этом в пятницу заявил глава киргизского государства Садыр Жапаров, сообщила его пресс-служба.

"Ситуация в Баткенской области Кыргызской Республики стабилизировалась и находится под контролем президента страны. В Баткенской области находится рабочая группа во главе с первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики Артемом Новиковым. Рабочая группа с момента своего прибытия предприняла ряд мер по урегулированию конфликта", — говорится в сообщении.

Как в нем отмечается, принимаются меры "по недопущению эскалации напряженности" на госгранице.

"В настоящее время нет необходимости для отправления добровольцев в приграничный район. Граждане Кыргызстана должны доверить эту работу соответствующим государственным органам, представители которых находятся на участке кыргызско-таджикской госграницы. Очаг напряженности погашен, ситуация урегулирована в ходе переговоров", — подчеркивается в сообщении.

В киргизском МВД в свою очередь сообщили, что обстановка на границе Киргизии и Таджикистана находится под контролем правоохранительных органов.

"В настоящее время ситуация на приграничной территории находится под полным контролем. Сотрудниками милиции установлены блокпосты, проводится разъяснительная работа с местным населением приграничных районов. В целях обеспечения безопасности местных жителей милиция совместно с личным составом областного управления внутренних дел, внутренними войсками и другими силовыми структурами в усиленном порядке обеспечивают общественный порядок", — говорится в сообщении.

Ситуация на границе двух государств в районе водозабора "Головной", который каждая из сторон считает своей территорией, обострилась 28 апреля, когда там возник конфликт между жителями приграничных сел двух стран. 29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. Власти Киргизии заявляют, что таджикские военнослужащие в ходе боестолкновения применяли пулеметы и минометы. Бишкек также обвинил Душанбе в попытке захвата водозабора, обе стороны считают, что он находится на их территории. Ближе к вечеру стороны договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений в места постоянной дислокации. Бишкек и Душанбе сообщают о большом количестве пострадавших. Согласно последним данным, с киргизской стороны 13 человек погибли и 134 получили ранения.