Последние новости Мариуполя на 14 апреля: обзор свежих событий

0
13

Последние новости Мариуполя на 14 апреля: обзор свежих событийМариуполь остается тем украинским городом, где разворачивается масса событий. В первую очередь российские военные пытаются полностью зачистить Мариуполь от националистов, коих здесь остается порядка трех тысяч. Армия ДНР при поддержке военных РФ успешно с этим справляется.

Мариуполь сегодня, 14.04.2022: последние новости

Морской торговый порт в городе Мариуполь полностью освобожден от боевиков нацистского формирования «Азов» (запрещен в РФ), сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.»Остатки находящихся в городе подразделений украинских войск и нацистов «Азова» (запрещен в РФ), блокированы и лишены возможности вырваться из окружения,» — заявил Конашенков.По словам Конашенкова, все заложники, которые удерживались на стоящих в порту кораблях, в том числе и иностранных, были освобождены.Российские войска и подразделения ДНР окружили Мариуполь 7 марта, с тех пор большую часть города удалось взять под контроль. Столкновения продолжаются в районе завода «Азовсталь», в котором укрывалась значительная часть бойцов нацбатальона «Азов» (запрещен в РФ).Срочная помощь в освобождённых от националистов городах Украины требуется не только мирным жителям, но и тем, кто и попросить о ней не может. На улицах сейчас замерзают и голодают сотни напуганных обстрелами домашних животных, хозяева которых эвакуировались в безопасные районы, но по каким-то причинам не смогли взять питомцев с собой, сообщает SHOT.»Мы столкнулись с такой вещью, как массово выброшенные животные в тех городах, где боевые действия уже закончены. Сейчас это Мариуполь и Волноваха. Они, как правило, очень испуганные. Боятся подойти к человеку», — рассказала директор донецкого приюта «Кошкин дом» Евгения Михайлова.По её словам, почти в каждом доме сегодня можно найти кошку или собаку, которые остались одни, причём у некоторых пушистиков есть даже травмы. Как правило, животные не доверяют людям, поэтому зоозащитникам сначала приходится задабривать их едой, чтобы потом увезти в безопасное место.Помочь всем брошенным животным сейчас очень тяжело, поэтому к делу подключились приюты из России. Если вам небезразлична судьба питомцев, то с волонтёрами можно связаться по телефону +7 (984) 777-61-68 (WhatsApp).

Свежие новости Мариуполя на 14 апреля 2022

Окруженные на территории завода Ильича в Мариуполе украинские военные и националисты не могут вырваться из города, добавил также Конашенков.Как рассказал Игорь Конашенков, российские военные ударами авиации и артиллерии сорвали попытку украинских националистов вырваться из Мариуполя.Последние новости Мариуполя на 14 апреля: обзор свежих событийПо информации Минобороны России, в понедельник, 11 апреля, остатки подразделений украинских войск, окруженные на территории «Мариупольского металлургического комбината имени Ильича», группа военнослужащих численностью до 100 человек на бронетехнике пыталась выехать с территории завода и покинуть Мариуполь в северном направлении. Попытку сорвали российские военные.Увеличилось число сдавшихся в плен. Как сообщил военкор Александр Сладков, в плен сдались свыше 1000 украинских морских пехотинцев, сообщает «Военное обозрение».Среди них большое число раненых, не способных самостоятельно передвигаться. Выстроенная украинскими войсками оборона завода Ильича пала. Ещё пару недель назад эти украинские военнослужащие утверждали, что «российские войска ждёт разгром в Мариуполе» и что «им сюда лучше не соваться».После уничтожения противника на заводе Ильича на территории Мариуполя остаётся комбинат «Азовсталь». Здесь ещё находятся крупные силы боевиков. Им осталось недолго, они доживают свои последние дни. Там находятся те, кто руководил украинскими силами в Мариуполе. Среди них есть и офицеры стран НАТО.Решение более тысячи морских пехотинцев Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Мариуполе сдаться в плен является правильным выбором. Соответствующее заявление сделал глава Чечни Рамзан Кадыров.«Более тысячи морпехов ВСУ сдались сегодня в Мариуполе в плен. Это правильный выбор. Не стоит бояться. Подумайте о родных, раненых, о своих и чужих жизнях, о том, как шальная пуля может принести в дом трагедию», — написал он в своем Telegram-канале.Кадыров отметил, что среди сдавшихся в плен солдат есть раненые. Между тем «бойцы ВСУ не знают, что делать с ранеными». При этом украинские группировки «разбиваются ежедневно одна за другой».Также глава республики подчеркнул, что в недрах «Азовстали» находятся около двухсот раненых украинских военных.

Обстановка в Мариуполе на сегодняшний день, 14.04.2022

Между тем, киевские чиновники продолжают воспринимать реальность под своим собственным углом и транслировать ее в этом формате украинцам.Так, советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в своих социальных сетях прокомментировал то, что больше тысячи украинских морпехов в Мариуполе сдались в плен. Однако в реальности Арестовича это была «перемога».Последние новости Мариуполя на 14 апреля: обзор свежих событийТак, по его словам, подразделения 36-й бригады ВСУ рискнули всем и прорвались на соединение с нацбатом «Азов» (запрещен в РФ), который их якобы прикрывал. Арестович даже сообщил о результатах этой воображаемой миссии: нацисты получили подкрепление, а морпехи избежали разгрома.Стоит отметить, что морпехи действительно остались целы. Более того, все раненные уже получают квалифицированную помощь. Однако Арестович ни слова не сказал о том, что произошло это потому, что они сложили оружие и прекратили сопротивление.

Мариуполь 14 апреля 2022 года: новости последних часов

Попавший в плен украинский морпех по имени Витя рассказал о том, как Киев предал своих солдат. Попытка прорыва с завода имени Ильича оказалась провальной.Последние новости Мариуполя на 14 апреля: обзор свежих событийМорпех Витя рассказал, что у многих из тех, кто находится в окружении на заводе в Мариуполе, были мысли бежать и сдаться в плен русским военным. Двое его сослуживцев даже попытались так сделать. Однако их поймали свои же и куда-то увели. С тех пор этих людей больше никто не видел, передает «Царьград». Сам Витя находился на заводе с ранением. Когда было принято решение о прорыве, ему даже не выдали оружие и броню. По сути, парня отправили на верную смерть. Отметим, репортёр Сергей Руденко сообщил, что морпехам обещали прислать подкрепление и отправили в сторону Волновахи, которая находится под контролем русских войск. Выбраться у них не было никаких шансов.Как рассказал морпех Витя, с территории завода в прорыв ушли 1500 человек. В плен было взято около 1000 солдат. Получается, что 500 человек украинцы сами же убили. Репортёр Сергей Руденко заявил, что кровь этих людей — на руках президента Украины Владимира Зеленского.»Их обманули для того, чтобы сделать из них мучеников», — заявил журналист.

Какая ситуация в Мариуполе: обзор свежих событий от 14 апреля

В Мариуполе добровольно сложили оружие более тысячи морпехов украинской армии. Среди них оказался и тот самый офицер Североатлантического альянса, который писал об осаде завода «Азовсталь» в социальных сетях. Британец Эйден Аслин оказался опытным военным. Ранее он был замечен среди курдских боевиков в Сирии. Однако в этот раз Эйден отправился в зону боевых действий не ради денег, а во имя любви. Он встречался с жительницей Николаева, передает «Комсомольская правда».Последние новости Мариуполя на 14 апреля: обзор свежих событийВ своих социальных сетях офицер рассказывал о ситуации в Мариуполе, в частности про осаду завода «Азовсталь», где он оказался вместе с радикалами нацбатов. Аслин признался, что на 48-й день у морпехов не было боеприпасов, и они решили сдаться в плен.Ранее Эйден Аслин звонил матери и рассказывал о тяжелой ситуации на территории завода. Сейчас военный через нее просит пожалеть его.Руководитель Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев сообщил, что за прошедшие сутки из Мариуполя через гумкоридор на восток, без какого-либо участия Украины, получилось спасти от беспредела, который был устроен неонацистами, 915 человек, всего же спасены 137 199 человек.Исходя из заявлений генерал-полковник, всего с начала спецоперации из ДНР и ЛНР и опасных зон Украины на территорию России были вывезены уже 783 631 человек, из которых 147 091 — ребенок.

Что происходит в Мариуполе сейчас: последние новости 14.04.2022

Журналист из Донецка Дмитрий Дезорцев сообщил, что в Мариуполе мирное население испытывает острую необходимость в пунктах гуманитарной помощи, они голодают.Корреспондент отметил, что людям проживающим неподалеку от окраин, где находятся гуманитарные точки выдачи, продовольствия достаточно. Но, исходя из его заявлений, существуют места, где граждане почти не выходят из подвалов, ведь наверху проходят боевые действия.«Людей надо накормить. В Мариуполе очень много реально голодных людей», — заявил в ходе беседы с «Украиной.ру».Журналист уточнил, что необходимо транспортировать еду, воду и подвозить поближе к центру Мариуполя. Кроме того, он подчеркнул, что в город доставляют гуманитарную помощь волонтеры из России, донецкие политические деятели и прочие организации, однако «это капля в море».Согласно его высказываниям, рядом с Мариуполем нужно организовать мобильные хлебзаводы и прямо там изготавливать хлеб.

Новости последних часов из Мариуполя

Председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай выезжал в Мариуполь, чтобы встретиться с дружескими подразделениями, которые участвуют в зачистке города.Последние новости Мариуполя на 14 апреля: обзор свежих событийСоюз добровольцев Донбасса в своем телеграм-канале разместил видео поездки, на кадрах которого видна огромная колонна автобусов с эвакуируемыми мирными жителями.По словам Бородая, освобождение Мариуполя скоро подойдет к концу и тогда будет следующий этап — освобождение Украины от нацистов.»Мариуполь дожмём, это произведет серьёзный психологический эффект на противника, так как они верили в то, что Мариуполь не падет никогда, что Мариуполь освободят, что всё будет у них хорошо и город деблокируют. Но деблокады не вышло, и пленные есть и будут ещё. А далее надо будет идти ещё, так как денацификация и демилитаризация не закончилась и будет продолжаться до полной победы», — заявил Бородай.

Порт Мариуполя: последняя информация на сегодняшний день, 14 апреля

Военкоры РИА Новости сообщили последние новости после штурма мариупольского порта, где были блокированы украинские националисты.12 апреля мариупольский перешел под контроль республиканских сил ДНР. Один из стрелков Отдельной бригады оперативного назначения ДНР рассказал журналистам, что националисты продолжают «огрызаться». На днях подбили «наш танк», поэтому «ждем не дождемся, когда у нациков кончатся боеприпасы».По словам бойцов республиканских сил, остатки националистов воюют экономно. За полтора месяца их силы значительно истощились. Последнюю попытку прорыва совершили неделю назад. Как пояснили бойцы ДНР, за лидерами нацбатальона прислали «вертушку», но она при подлете со стороны Запорожья была сбита. Сдавшиеся в плен пилоты сообщили, что успели доставить в порт ящики с патронами, минами и гранатами. Эти боеприпасы помогут националистам продержаться чуть дольше, ведь военнослужащие ДНР перекрыли все пути для подвоза оружия и продовольствия.Житель Мариуполя Максим Агапов вспомнил, насколько страшно было находиться в городе. «Азовцы» (организация «Азов» признана террористической и запрещена в РФ) никого из города не выпускали.«Я лично видел, как убивали безоружных людей. Одному парню снесли полголовы», — сказал Максим.Убитых родных местные жители не имели возможности даже похоронить. Улицы обстреливались со всех сторон. Максим видел, как, отступая в сторону порта, националисты переодевались в отобранную у гражданских одежду и пытались слиться с толпой беженцев.Окопавшиеся в порту разрозненные формирования «азовцев» (организация «Азов» признана террористической и запрещена в РФ) продолжают прикрываться гражданскими. По словам свидетелей, они взяли в заложники 25 человек одного из пришвартовавшихся в порту судов. Капитан – одессит. Остальные – иностранцы. Их «держали» в качестве живого щита.По данным командования армии ДНР, Мариуполь практически полностью зачищен. Но в отдельных районах, в основном на окраинах и в промзоне, все еще укрываются 3-4 тысячи украинских националистов. Сколько времени и сил потребуется на то, чтобы они сложили оружие, командование ДНР предсказывать не берется.