Политолог Бредихин: голодовка Навального — пиар-ход ради привлечения внимания — Новости

0
3

Политолог Бредихин: голодовка Навального — пиар-ход ради привлечения внимания - Новости

Политолог Бредихин: голодовка Навального — пиар-ход ради привлечения внимания

/ ФБА «Экономика сегодня»

Голодовка, которую скандальный блогер Алексей Навальный объявил в тюрьме — простая манипуляция вниманием общественности и откровенный пиар-ход. Об этом в беседе с iReactor заявил политолог Антон Бредихин.

В последнее время Запад проводит очень агрессивную политику в отношении России. Страны Прибалтики — Эстония, Латвия и Литва, Словакия — решили выслать нескольких российских дипломатов. Также власти Чехии продолжают эскалацию напряжения в отношениях с РФ, сокращая численность штата российских дипмиссий и голословно обвиняя страну в организации взрыва во Врбетице в 2014 году.

Позже Болгария заподозрила шестерых россиян во взрывах на объектах по обезвреживанию взрывчатых веществ, производству оружия и боеприпасов. София объявила о высылке российского дипломата из страны. В свою очередь МИД РФ объявил об ответных мерах на подобное отношение, предупредив, что тоже вышлет сотрудников иностранных дипмиссий.

На фоне этих событий сторонники блогера Алексея Навального осаждают иностранные посольства, чтобы выпросить статус политбеженцев. Также так называемая оппозиция постоянно тиражирует антироссийские сбросы западной пропаганды.

Радикально русофобские резолюции, которые объявляют в Европарламенте, и бесконечное давление на Россию со стороны Еврокомиссии и США по повестке Навального можно рассматривать как попытку Запада защитить и вытащить его из тюрьмы. Такой позиции придерживается и политолог, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин. В беседе с iReactor он отметил, что Запад превратил Навального чуть ли не в «главную политическую проблему России на международной арене».

Резолюции [Европарламента] проходят регулярно. Навальный у Запада чуть ли не как главная политическая проблема России на международной арене. Не Крым, не Донбасс, а Навальный. Меняется в принципе отношение к нашей стране и представляются другие аргументы. Конечно, выдумывают, высасывают из пальца, но в итоге выносят на передовую внешнеполитической деятельности Евросоюза. Поэтому в принципе попытки защитить Навального, освободить его из тюрьмы, а может быть, и посредством Навального оформить очередные санкции против России — это указывает на то, что Запад пытается добиться освобождения Навального, — заявил Бредихин.

С помощью подобной антироссийской политики страны Европы и США пытаются повлиять на Москву и заставить российское государство принимать те решения, которые выгодны Западу.

Политолог Бредихин: голодовка Навального — пиар-ход ради привлечения внимания - Новости

 

Сплошной пиар

 

Кроме того, как отметил Антон Бредихин, были сделаны специальные шаги для привлечения повышенного внимания общественности к тюремному заключению Навального и состоянию его здоровья. Так можно было проще предъявить России новые голословные обвинения. Объявленная блогером голодовка — это чистейший пиар-ход, который уже использовался и в других странах, например, в ситуации с Юлией Тимошенко, напомнил эксперт.

Голодовка в любом случае — это пиар-ход. Тот, кто объявляет ее, пытается добиться определенных целей, в том числе и посредством тиражирования этой информации в СМИ. И, соответственно, усиления своего собственного пиара, — рассказал политолог.

По мнению Бредихина, заявления об ухудшении здоровья Навального нужно воспринимать только как манипуляции для воздействия на те процессы, которые связаны с блогером. Буквально за несколько дней до митингов он «умирал», а потом чудесным образом «ожил» и стал чувствовать себя хорошо. Очевидно, что это была симуляция болезни ради того, чтобы не выпасть из новостной повестки.

Заявления Навального о голодовках, то, что у него то ухудшается, то улучшается состояние здоровья, — это вопрос манипуляций. Мы видели то же самое, например, на Украине, когда Тимошенко говорила, что она обездвижена, может только передвигаться на кресле, не ходит и не бегает, а потом вдруг встала, когда ее снимали скрытые камеры. Или потом на Майдане вдруг за недели две восстановила здоровье. Те же самые лекала применяются и Навальным, — подчеркнул Антон Бредихин.

В заключение эксперт напомнил, что подобный метод, который выбрал Навальный, — это самый простой способ оказания давления и воздействия на происходящие в стране процессы. Поэтому важно не «вестись» на такие неприкрытые манипуляции.