Откуда у Кутузова вторая фамилия — Голенищев?

0
4

Откуда у Кутузова вторая фамилия — Голенищев?

Москва, 11.06.2021, 23:16:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

О фельдмаршале Кутузове не знает разве что ленивый: видный военачальник принес немало славных побед российскому Отечеству, закрепив за ним право называться непобедимым. Легендарный фельдмаршал носил двойную фамилию, но все по привычке именуют его лишь по первой части — Кутузов. Почему появилось «Голенищев», расскажет генеалогия.

Откуда у Кутузова вторая фамилия — Голенищев?

  • Кто были предки Кутузова-Голенищева?
  • Откуда взялись Голенищевы при Кутузовых?

Кто были предки Кутузова-Голенищева?

Как водится на Руси, множество людей, выдвинувшихся при дворе или в армии, были пришлыми. Вот и фельдмаршал Кутузов свой род с двойной фамилией ведет от некоего немца.

Согласно генеалогии рода, тевтонский рыцарь по имени Гавриил возник в Новгородском княжестве в первой половине XIII века. Был он занят тем, что профессионально воевал в дружине князя Александра Невского. Запись о том, что немец принимал участие в битве при Ижоре в 1241 году, сохранилась в архивах.

А вот прозвище внуков и правнуков этого «честнаго мужа», как его называют летописи, была чисто немецкое — Кутуз, что в переводе означает «подушка», «узел с вещами». Дело в том, что предок Михаила Илларионовича отличался выдающейся фигурой, склонной к тучности. Могучий был мужчина!

Откуда взялись Голенищевы при Кутузовых?

Откуда у Кутузова вторая фамилия — Голенищев?

Вторая часть фамильного имени — Голенищевы — логична и понятна нам, русским. Речь идет о голенище. Такое прозвище носил брат Александра, Ананий, и его сын Василий. Возможно, эти высокие мужчины уж очень браво смотрелись в кавалерийских сапогах: есть люди с длинными конечностями, на которых литые голенища сапог смотрятся настолько ладно, что глаз не оторвать. Судя по фигуре и высокому росту Михаила Илларионовича, голенища шли и ему.

Так, на основе формулярных списков и частных писем, биографам стало известно, что в 1580 году на севере Руси — на Псковщине — был хорошо известен род Голенищевых-Кутузовых. Именно его потомкам через два с лишним века предстоит вписать Россию в мировую историю.

Кстати, мало кто знает, что прославленный военачальник долго был на преподавательской работе. Отсюда и продуманность его военных кампаний и логичные победы. В отрочестве, когда пришла пора получать профессиональное образование, Мишу отец определил в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где он был преподавателем.

Четыре года спустя Михаил блестяще окончил курс обучения и был приглашен туда преподавателем. Так что в одном учебном заведении стали преподавать сразу двое Голенищевых-Кутузовых — отец и сын. Впоследствии, уже после череды славных подвигов, зрелый и умудренный боевым опытом Михаил Голенищев вернется за кафедру.

В 1794 году его назначили директором Императорского сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Этот почетный и ответственный пост Голенищев-Кутузов занимал три года и врезался в память как человек, делавший ставку на преподавание кадетам по-настоящему необходимых военных наук, среди которых обязательными стала тактика и военная история.

Кстати, о фамилии. К финалу карьеры с 1812 года Михаил Илларионович официально титуловался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.