Общение с молодежью и откровенность в оценках. Как прошел последний день ПМЭФ

0
5

Одним из главных событий стал молодежный экономический форум, на котором предприниматели, студенты и лидеры общественных организаций смогли напрямую задать вопросы об экономике, безработице и государственной политике первому вице-премьеру Андрею Белоусову

Общение с молодежью и откровенность в оценках.

Как прошел последний день ПМЭФ

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Одним из главных событий завершающего дня Петербургского международного экономического форума стал молодежный экономический форум, на котором молодые предприниматели, студенты и лидеры общественных организаций смогли напрямую задать вопросы об экономике, безработице и государственной политике первому вице-премьеру Андрею Белоусову. На ПМЭФ он стал одним из самых популярных спикеров благодаря своим острым высказываниям по вопросам налогообложения металлургического сектора, сделанным за два дня до открытия форума.

Первый вице-премьер был весьма откровенен в своих оценках и не стал смягчать ранее высказанную позицию относительно роли государства и бизнеса в период пандемии и после нее.

Работа кабмина в пандемию

В отличие от многих экономических форумов, площадок и съездов ПМЭФ в завершающий день сохранил свою представительность. Андрей Белоусов в субботу открыто рассказал молодым лидерам в каких условиях работало и работает правительство в пандемию. "Хочу, чтобы каждый из вас побывал на месте человека, который принимает решения в условиях тотальной неопределенности", — обратился он к участникам.

Помогло этому и смягчение денежно-кредитной политики. "Надо отдать должное Центробанку. Во-первых, идет, конечно, корректировка курса. Он [Центробанк] резко в этот момент смягчает денежно-кредитную политику <…>, дал возможность наращивать кредиты. Банки стали наращивать кредиты, связанные с реструктуризацией задолженности, с поддержкой предприятий, и взяли на себя фактически часть нагрузки, которая ложилась в этот момент на бюджет", — пояснил Белоусов. Но бюджетный дефицит начал расти со страшной силой. "Финансировать экономику начали за счет заимствований", — отметил он.

Налогообложение металлургического сектора

Первый вице-премьер был откровенен, объясняя нашумевшее высказывание "нахлобучили бюджет" в отношении металлургов. Президент России Владимир Путин накануне уже призвал металлургов не обижаться на эти слова, сказанные в дискуссионном запале. Но Белоусов напомнил, что власти РФ "спалили" на поддержке экономики из-за коронавируса в 2020-2021 годах более 4 трлн рублей.

"Вы устроили вопли из-за нескольких десятков миллиардов рублей при вашем росте доходов. А мы спалили 4 трлн рублей, у вас ничего не взяв, а взяв в кредит. Все тогда уши прижали, им стыдно стало. Сидело человек 30, в основном бизнесменов", — вспомнил он то совещание.

Дальнейшие шаги

Но в дальнейшем наращивать госзаимствования, по словам Белоусова, власти РФ не планируют. "Сейчас государственный внешний долг меньше $80 млрд, это примерно 5% ВВП. Это очень мало. Нам все говорят: заимствуйте больше. Не будем", — сказал он. А вот искать подходы к сглаживанию цен кабмин, по словам Белоусова, продолжит, и уже обсуждает возможность восстановления интервенционного фонда по зерну и, возможно, по сахару.

О ПМЭФ

По данным организаторов, в ходе форума было подписано более 800 соглашений на сумму более 3,8 трлн рублей. Участники представляли 140 стран мира, на форуме выступили шесть глав государств, включая президента России, который обратился к участникам в очном формате.

В ходе форума было проведено 52 тыс. тестов на COVID-19, из которых около 500 были положительными. Но именно строгий допуск на площадки только по результатам ПЦР-тестирования и позволил провести первое с начала пандемии столь масштабное международное деловое мероприятие в живом формате.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, прошел с 2 по 5 июня в очном формате. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". ТАСС выступал информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.