Общественники Поморья предложили учредить День юнг России

0
18

Общественники Поморья предложили учредить День юнг России

В правительстве Санкт-Петербурга в преддверии Дня Героев Отечества прошел круглый стол «Историческая память. Юнги Победы», организованный комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики, «Российской газетой» и социальным фондом «Поморье». На связь с северной столицей вышли пять городов РФ: в онлайн формате присоединились представители Военно-исторического общества, Юнармии, общественных советов и морских училищ из Архангельска, Севастополя, Костромы, Калининграда, Москвы. 25 мая 2020 года впервые отмечалась памятная дата Архангельской области — День северных юнг. "Российская газета" всегда была вместе с юнгашами: журналисты "РГ" путешествовали с ними на Соловки, шли в колонне "Северный конвой" Бессмертного полка, организованной, кстати, по инициативе "РГ".

Во время пандемии наша газета нашла способ продолжить общение с морскими гаврошами: во время заседания общественного совета при комитете по делам Арктики директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская предложила поддержать проект "Юнги онлайн". "РГ" совместно с комитетом организовала видео-встречи с юнгами и потомками руководителей Соловецкой школы. Вопросы юнгашам задавали практиканты "Российской газеты" — студенты факультета журналистики Северного арктического университета.

Необходимо отметить, что Соловецкая школа объединила всю страну. "Мальчики с бантиками", как когда-то назвал своих товарищей соловецкий юнга, писатель Валентин Пикуль, приезжали учится морскому делу из разных концов СССР, а потом отправлялись на фронт — подростки воевали во всех флотах Советского Союза. В том числе, и на Балтике: по словам заместителя председателя комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Анны Булатовой, сегодня в городе на Неве живут шесть воспитанников Соловецкой школы юнг, а во всех школах Петербурга запланированы Уроки мужества, на которых будет рассказываться о юнгах Северного флота.

Руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Наталья Кадашова говорила на круглом столе о том, что большое дело всегда строится из маленьких: так, в феврале совет ветеранов Соловецкой школы юнг в Санкт-Петербурге сообщил в представительство о том, что юнге Леониду Морскому из Усть-Луги очень нужны лекарства. Муниципалитет нашел возможность оказать помощь, а теперь еженедельно проверяет, как у ветерана дела.

Директор музея ледокола "Красин" Ольга Подшувей предложила организовать на "Красине" и в Музее мирового океана Калининграда выставку, посвященную юнгам Северного флота, а затем сделать ее передвижной. Председатель совета по взаимодействию молодежи морских и речных портовых городов Елена Доценко настаивала на активизации работы в архивах, хранящих уникальные свидетельства о юнгашах. Представители Нахимовского военно-морского училища рассказали о планах по установке памятного знака на Невском пятачке — месте подвига Валаамских юнг.

Отметим, что представители всех городов поддержали инициативу Архангельской области об учреждении 25 мая Дня Юнг России: о ней во время круглого стола рассказала архангельская хранительница истории юнгашей — дочка участника северных конвоев Галина Валова. Секретарь межведомственной комиссии по морскому и культурному наследию Морской коллегии при Правительстве РФ Павел Филин отметил, что это предложение будет обязательно рассмотрено на одном из заседаний комиссии.