О чем крымчане просят Деда Мороза и других новогодних волшебников

0
8

О чем крымчане просят Деда Мороза и других новогодних волшебников

Судя по статистике сказочной почты Деда Мороза в Великом Устюге, жители полуострова все больше верят в чудеса. Так, если в 2016 году из Крыма за весь год главному новогоднему волшебнику было отправлено 900 писем, то теперь их число выросло вдвое. Общее же количество приближается к семи тысячам. Примерно треть посланий — от взрослых мечтателей. Пишут и студенты, и бизнесмены, и пенсионеры. Сказочные почтальоны, к примеру, припомнили 92-летнего ветерана-моряка из Севастополя, написавшего в прошлом году «очень трогательное и доброе письмо».

О чем крымчане просят Деда Мороза и других новогодних волшебников

Но не только Дед Мороз в Великом Устюге посвящен в тайну человеческих желаний. У главного российского мага есть коллеги по всей стране, и они ни тоже читают письма от детей и взрослых, исполняют их мечты и принимают гостей в своих резиденциях. Проект "Сказочная Россия", существующий с 2012 года под эгидой Ростуризма, сегодня объединяет 46 регионов.

К примеру, костромская Снегурочка призналась, что "в Сказочное Почтовое отделение в Костроме приходит все больше писем из Крыма": "Пишут ребята круглый год. В письмах маленькие и взрослые рассказывают о своих успехах, зовут в гости. Кто-то просит отправить его в кругосветное путешествие, а кто-то дать совет". Волшебница со своими помощниками старается ответить всем.

Внучка Деда Мороза добавила, что и среди своих гостей встречает крымчан. "Часто и с радостью приезжают к нам, привозят с собой частичку солнечного настроения, а иногда и подарки, так, например, почетное место в моей "Комнате чудес" занял большой севастопольский шар — елочная игрушка, которую сделали ребята своими руками".

Хорошо знают в Крыму и Кыш Бабая. Татарский зимний дед даже отметился на втором фестивале мороженого, который проходил в июне 2021 года в Севастополе — в онлайн формате он поздравлял гостей с началом работы форума.

Кыш Бабай сообщил, что принимает гостей в своей резиденции в 80 километрах от Казани уже 12 лет, последние пять лет туда приезжает очень много крымчан.

— В основном из Ялты, Евпатории и Симферополя. Приходят и письма. Счет идет на сотни. Желания у всех разные, и добрые, и потребительские: мир во всем мире, чтобы закончить школу в этом году хорошо, хотят и айфоны разных моделей и различные гаджеты, — перечисляет коллега Деда Мороза.

А вот феодосийцы и керчане чаще пишут карельскому Талвиукко.

— Писем действительно приходит много. С рисунками, поделками, добрыми пожеланиями, стихами и рассказами о семье, увлечениях и достижениях. Из Крыма я всегда получаю послания с большим удовольствием: в каждом конверте кусочек южного солнца, радости и тепла. Подарки просят разные. Дети — игрушки в основном, но сейчас больше технологичные. Книги, альбомы, краски, музыкальные инструменты, домашних животных. Часто просят не для себя — младшей сестренке, маме, людям всей Земли, что меня особенно радует и удивляет. Это мило и трогательно! — говорит карельский волшебник.

Неутомимые крымчане ради встречи со сказкой готовы отправиться в самое сердце Русского Севера. Матушка Зима, чья резиденция открылась в небольшом городке Яренске (Архангельская область) четыре года назад, рассказала, что по сравнению с Дедом Морозом у нее, конечно, не так много гостей из Крыма, но их число растет. Волшебница надеется, что будет чаще видеть южан и читать письма от них.

О личном знакомстве с крымчанами мечтают сетский Йолуван (Изборск, Псковская область), чувашский Хель Мучи, марийский Йушто Кугыз, тувинский Соок Ирей и даже сам повелитель мировой зимы Чыысхан, обитающий на Полюсе холода в Оймяконе (Якутия).

Выходцы из Удмуртии, ставшие крымчанами, не забывают своего родного зимнего волшебника — Тол Бабая, живущего в старинном селе Шаркан. Правда, чаще всего приезжают к нему летом.

— Наверное, навещают родственников, а заодно и ко мне заглядывают, — предположил Тол Бабай.

С Крымом удмуртского дедушку связывают не только сменившие место жительства земляки.

— У меня в усадьбе есть уголок, именуемый Крымом. Это небольшой полуостров, на котором живет мой друг Нюлэсмурт-Удмуртский леший, добрый малый, хранитель лесов и зверей, — рассказал Тол Бабай и добавил, что мечтает побывать в Крыму, потому что "его природа завораживает. Это настоящая сказка".

Со сказочным коллегой полностью солидарен байкальский Дед Мороз. Дедушка — заядлый путешественник, но добраться до Крыма ему пока не удалось. Однако новогодняя почта приходит даже на берега самого глубокого озера планеты.

"Большое количество писем получаю из Крыма. Многие сопровождаются семейными фотографиями, рисунками, поделками. Мои адресаты делятся информацией о своих интересах и увлечениях. Кто-то в разные времена посещал зимний Байкал, созерцал ледяную сказку и рассказывает о своих воспоминаниях и впечатлениях, а кто-то только планирует приехать", — написал Байкальский Дед Мороз.

Новогодние волшебники отмечают, что в основном пожелания взрослых мечтателей носят нематериальный характер: хотят, чтобы люди жили дружно, были добры и внимательны друг к другу, желают достижений в спорте и мира. Жители южных регионов и, конечно, крымчане чаще остальных просят снег и "красивую зиму". Ну а самыми популярными за последние два года стали пожелания здоровья для себя и близких и возможности свободно путешествовать.

Опрос

О чем вы мечтаете больше всего перед Новым годом?

Олег Павлов, начальник отдела инвестиций коммерческой работы ГУП "Крымские морские порты":

— Хотел бы больше путешествовать. Земля псковская очень привлекает и Ненецкий округ, где я родился. Но как уехал в восьмом классе, так и не бывал, а очень хочу.

Григорий Прокопов, гидробиолог, старший преподаватель кафедры геоэкологии факультета географии Крымского федерального университета:

— Я попросил бы у Деда Мороза экспедицию куда-нибудь в тропики или в субтропики, в саванну, например.

Наталья Стамбульникова, глава Ассоциации малых отелей Крыма:

— У меня только одно, но очень большое желание — чтобы быстрее закончилась пандемия, и люди могли свободно передвигаться, свободно общаться.

Владимир Рыбин, старший преподаватель кафедры социальной психологии факультета психологии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского:

— Новый год — символ обновления, возрождения. Новая точка отсчета на реке времени, ожидание перемен и надежды на лучшее. Кто как не древние силы природы могут помочь осуществить несбыточные или несбывшиеся желания? Кто-то пишет серьезно, кто-то в шутку, но для всех Новый год еще и возвращение в детство, когда под елочкой обязательно ждал какой-то сюрприз. И Дед Мороз, как и Матушка-Зима — древние, архетипические фигуры, воплощающие позитивные качества Отца и Матери. Обращение к ним может придать сил в исполнении желаний вполне реально. Человек может таким образом лучше сформулировать намерение и даже стать волшебником для самого себя. Ведь вера в чудо сама по себе может быть фактором успеха.

Справка "РГ"

За 23 года существования почта Деда Мороза в Великом Устюге получила более 3,7 миллиона писем со всего мира. Еще тысячи конвертов ежегодно разлетаются по адресам зимних волшебников "Сказочной России". Треть посланий написали взрослые, среди которых немало крымчан.

Как сообщили "РГ" в администрации Великоустюгского района Вологодской области, в первую декаду января Дед Мороз ждет в гости более 20 тысяч человек. Годом ранее в резиденции главного российского зимнего волшебника побывали 18 340 гостей.