Новосибирским коллайдером заинтересовались ученые из Германии и Мексики

0
9

Новосибирским коллайдером заинтересовались ученые из Германии и Мексики

В Новосибирске представители международного научного сообщества заключили соглашение о партнерстве вокруг эксперимента на Супер С-тау фабрике, строящемся электрон-позитронном коллайдере класса мегасайенс. Как сообщили в пресс-службе Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, подписание документа означает признание проекта на федеральном и международном уровне.

Новосибирским коллайдером заинтересовались ученые из Германии и Мексики

Намерение присоединиться к партнерству по детектору и физике эксперимента коллайдера официально выразили представители немецкого Гисенского университета имени Юстуса Либиха, Центра современных исследований CINVESTAV из Мехико, а также ряд ведущих отечественных научных организаций. Вскоре ожидается подписание документа от лица других отечественных учреждений, а также со стороны партнеров из Италии, Франции, Китая.

По словам заместителя директора по научной работе ИЯФ СО РАН доктора физико-математических наук Ивана Логашенко, избранного председателем совета Партнерства, в сооружении коллайдеров такого класса, как правило, участвуют несколько стран.

— Весь объем детектора заполнен разнообразным уникальным высокотехнологичным оборудованием. Специалистов, которые способны создавать такое оборудование, единицы, и они разбросаны по всему миру, — отмечает Иван Логашенко. — Вместе с тем, физическая программа Супер С-тау фабрики очень разноплановая, и, чтобы ее реализовать, необходимо объединить специалистов из многих стран и организаций. Поэтому мы формируем партнерство, которое поможет участникам вместе работать над проектом и сообща принимать ключевые решения относительно его развития.

В частности, группа физиков из Гисенского университета присоединилась к проекту Супер С-Тау фабрики в 2018 году и еще активнее включилась в работу в начале 2020 года, когда стартовала совместная российско-европейская программа CREMLINplus. Немецкие эксперты разрабатывают вариант системы идентификации заряженных частиц. Неслучайно сейчас они стали одними из первых иностранных партнеров проекта.

— Будущий коллайдер Супер С-тау фабрики требует больших вложений и сотрудничества многих институтов, — подчеркнул Микаэль Дюрен, профессор Гисенского университета имени Юстуса Либиха. — Опыт других крупных научных проектов, например, FAIR, показывает, что процесс получения финансирования может запросто затянуться на десятилетия. Если мы хотим быть конкурентоспособными и иметь современные технологии, важно максимально ускорить этот этап.