НОЦ «Инженерия будущего» принял участие в конгрессе «Сфера 2022»

0
5

НОЦ "Инженерия будущего" принял участие в конгрессе "Сфера 2022"

в столичном «Экспоцентре» в рамках XV Международного навигационного форума прошел конгресс «Сфера 2022» и состоялась выставка «НавиТех». Это центральное событие года в России и странах ЕвраАзЭС в сфере использования космических информационных технологий. Организатор мероприятия — компания «ГЛОНАСС-Форум» и госкорпорация «Роскосмос».

НОЦ "Инженерия будущего" принял участие в конгрессе "Сфера 2022"

На конгрессе был презентован федеральный проект комплексного развития космических информационных технологий "Сфера". Он предусматривает развертывание глобальной по масштабу космической системы, предоставляющей комплекс сервисных услуг: навигацию, метеорологию, правительственную связь, индивидуальную мобильную связь, передачу данных, широкополосный доступ в интернет, функционирование интернета вещей (IoT), а также геоинформационные услуги, основанные на развитой группировке аппаратов дистанционного зондирования Земли и интеллектуальных системах обработке информации, поступающей от этих аппаратов.

Участниками XV Международного навигационного форума, конгресса "Сфера" и выставки "НавиТех" стали предприятия "Роскосмоса", профильные университеты и частные космические компании. Самарский университет им. Королева, вуз-участник научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня "Инженерия будущего" представил на конгрессе действующую геоинформационную систему ПФО:

"Мы представили на форуме наши компетенции по разработке универсальных космических платформ. На университетском стенде в экспозиции выставки "НавиТех" можно было ознакомиться с проектом платформы "АИСТ-3Д". Она ориентирована на установку самой разной целевой аппаратуры — как телекоммуникационной, так и аппаратуры дистанционного зондирования Земли при общей массе спутника 150-200 килограмм. Аппараты такого класса предусмотрены программой "Сфера", — рассказал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. С.П. Королева.

По словам ректора, участники конгресса смогли увидеть результаты внедрения комплексной системы дистанционного мониторинга земной поверхности, созданной в Самарском университете. Первоначально она была опробована и внедрена в Самарской области, а сейчас проект получил поддержку полпреда Президента РФ в ПФО и в 2023 году выходит на уровень Приволжского федерального округа. Оба проекта — флагманские в программе деятельности НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего".

Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории прорывных технологий дистанционного зондирования Земли Андрей Чернов рассказал, что система работает по пяти направлениям: сельское хозяйство, лесной фонд и лесохозяйственная деятельность, недропользование (карьеры полезных ископаемых), обращение с отходами и упорядочение баз данных объектов недвижимости (учет и налогообложение). В ней используется актуальная, регулярно обновляемая информация, поступающая из самых разных источников — в том числе и с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

"Вся информация проходит камеральную и полевую верификацию, и это позволяет органам власти принимать правильные решения, оказывать адресную господдержку, вести точный кадастровый учет земель и различных объектов, вводить их в оборот и выводить из него. В частности, выявлено более 30 тысяч объектов недвижимости, потенциально не поставленных на кадастровый учет, это широкое поле для деятельности контролирующих органов. В сельском хозяйстве решения о выделении субсидий принимаются с учетом данных системы мониторинга о фактических площадях, занятых сельхозкультурами, и о реальном состоянии посевов", — рассказал Андрей Чернов.

На конгрессе были достигнуты предварительные договоренности о совместном участии в конкурсе на центры компетенций по сквозной технологии "Геоданные" Национальной технологической инициативы.

О других новостях можно прочитать в телеграмм-канале НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего".