НЛМК: дивиденды в 2020 году – чего ожидать инвесторам

0
27

НЛМК: дивиденды в 2020 году – чего ожидать инвесторам

НЛМК – одна из немногих компаний в России, выплачивающих дивиденды ежеквартально. Именно по этой причине акции комбината пользуются, разумеется, особенным спросом.

В 2020 году Новолипецкий металлургический комбинат первые дивиденды уже выплатил – за третий квартал 2019-го. Теперь инвесторы ожидают финальные дивиденды за прошлый год, а также поквартальные выплаты текущего.

Международная сталелитейная компания – группа НЛМК – обладает активами не только в России, но и в США и ряде стран Европы.

Дивидендная политика НЛМК

Информация об обновлении дивидендной политики Новолипецкого меткомбината появилась в начале весны минувшего года. Тогда стало известно о планах компании по выплатам ежеквартальных дивидендов, величина которых зависит от коэффициента долг/EBITDA.

При соотношении чистой задолженности к EBITDA ниже одного НЛМК выплатит 100 процентов свободного денежного потока. Если же коэффициент будет выше единицы, то компания выплатит лишь 50 процентов FCF.

Уточним, что под свободным денежным потоком (FCF) следует понимать разницу между заработанными деньгами и теми средствами, которые вкладывались в развитие бизнеса. Другими словами, речь идет о разнице между операционным потоком денег и суммой капитальных затрат.

Нормализированный показатель инвестиций НЛМК – 700 миллионов долларов. Проще говоря, предполагается, что именно такую сумму руководство комбината будет направлять ежегодно на развитие. В случае более высоких трат для расчета FCF все равно используют показатель в 700 миллионов долларов.

«С одной стороны, наличие нормализированного показателя – это хорошо. Если будет расти чистая прибыль, то будут расти и дивиденды вне зависимости от реализации инвестиционной программы. Плохо другое – компания будет вынуждена платить больше текущего FCF, то есть ей придется занимать или платить из прибыли предыдущих годов, то есть из кубышки», — пояснили эксперты.

Дивидендам НЛМК в 2020 году прогнозируют снижение

По результатам 2018 года Новолипецкий металлургический комбинат выплатил 105 процентов от своей прибыли, а по итогам 2019-го – уже 110,5. В стремлении придерживаться прежнего уровня выплат руководство компании накапливает долги, и нагрузка, следовательно, растет.

Размер чистого долга в прошлом году увеличился с 0,9 до 1,79 миллиарда рублей. За этим последовало повышение коэффициента долг/EBITDA – он увеличился с 0,25 до 0,7.

«Всего за год комбинат в итоге вплотную подобрался к опасному рубежу, за которым неизбежно двукратное сокращение его дивидендов, — предупредили эксперты. — Имейте это в виду, если решите покупать акции НЛМК в 2020 году под дивиденды. Есть риск их снижения».

НЛМК: дивиденды в 2020 году – прогнозы

Первые дивиденды в 2020 году НЛМК выплатил 9 января – по 3,22 рубля на акцию. Как мы уже сказали, речь идет о выплатах за третий квартал прошлого года.

Финальными будут дивиденды за четвертый квартал 2019-го – 5,16 рубля на бумагу. Реестр акционеров закроют 6 мая. Для получения дивидендов акция должна быть куплена до 4 мая – из-за режима торгов Т+2.

При стоимости в 139,82 рубля доход от дивидендов достигнет 3,69 процента.

Эксперты единогласно отмечают, что озвучивать прогнозы по полному размеру дивидендов НЛМК за 2020 год – задача сложная. Специалисты указывают на различные цифры – от 16 до 20 рублей. Они принимают во внимание динамику прибылей, а также выплат в предыдущие годы.

Доходность по дивидендам по итогам текущего года, так или иначе, будет достаточно высокой:

  • 11,43 процента – если комбинат заплатит 16 рублей;
  • 14,2 процента – если 20 рублей.

Следует отметить, что даже если дивиденды сократятся вдвое из-за высокого коэффициента долг/EBITDA, суммарные выплаты могут достичь от 10 до 12 рублей. Это приблизительно 7,1-8,5 процента доходности – отличный показатель для фондового рынка России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ