Николай Константинович — князь-эксцентрик, не вошедший в историю

0
2

Николай Константинович — князь-эксцентрик, не вошедший в историю

Москва, 09.06.2021, 20:00:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Не только принц Гарри заставляет краснеть всех приличных людей: поведение отпрысков монархий зачастую ставит обычных людей в тупик. Например, зачем осознанно позорить свою семью — людей, давших тебе не только великолепную утоптанную площадку в жизни, но и бескрайние перспективы самореализации? Таким был и Николай Константинович — великий князь (читай: принц) Романов.

Семья была настолько ошарашена его безудержным и нелогичным поведением, что отослала на вечное поселение аж в Среднюю Азию. Но и там отметился, далеко не с лучшей стороны. Вор, игрок, повеса — полностью аморальная личность, которую Романовы вынуждены были терпеть.

А начиналось всё неплохо — с военной, как водится, карьеры. Были попытки увлечения наукой, но деградация личности началась слишком рано. Внук Николая I жил на разрыв ноздри, нимало не волнуясь о репутации — ни своей, ни династической.

  • Как внук царя Николая I позорно проворовался
  • Как князь Николай ученым решил стать
  • Бизнесмен. Двоеженец. Прожектёр

Как внук царя Николая I позорно проворовался

Одно дело — проиграть в карты, имея на руках выигрышную комбинацию, другое — прожечь жизнь без остатка и бесславно. Первый явный гол в свои собственные ворота князь Николай Константинович забил, когда начал воровать во дворце бриллианты. Случай выдающийся — воровать у себя же могут только наркоманы или психические нездоровые люди.

14 апреля 1874 года в Мраморном дворце разразился скандал — пропали реликвии дома Романовых. Подозрение пало на прислугу, но позже выяснилось, что дело куда хуже — вором оказался князюшка, родная кровь. Для его матери это был удар невероятной силы, мудрая женщина сразу же поняла, что знак плохой. А отец не стал ударяться в психологию и символогию, а сразу вызвал жандармов. История дурно пахла, а сам мсье вор Николай Константинович глумливо улыбался и виновным себя не считал. Дескать, брильянты все равно наши, какая разница, куда их дел кто-то из членов семьи. На тот момент мужчине было 24 года, так что назвать его малолетним дебилом язык не поворачивается.

Деньги он просадил, как водится, на женщин. Некая Фанни Лир — танцовщица из США — потом об их романе написала банальные мемуары. Но даже эта продажная особа не отрицает вины князя. Она милостиво поясняет дурной поступок клептоманией, а себя всячески выгораживает — он сам пришел. С бриллиантами Романовых.

Так как делу был дан официальный ход, князя могли забрить в солдаты или сослать на каторгу — так велел закон. Но тут семья решила подзамять дело и выбрала компромисс, о котором потом пожалеет многажды. Князь-вор был объявлен сумасшедшим, которого следовало изолировать от общества и лечить принудительно.

Дурачка лишили всех титулов, званий и наследства, навечно выслав из столицы и вычеркнули из всех бумаг, касающихся императорского дома. Такие не нужны даже в виды видавшей династии Романовых.

Как князь Николай ученым решил стать

Николай Константинович — князь-эксцентрик, не вошедший в историю

Семья не просто вычеркнула позорное явление из своей жизни, она проконтролировала важную вещь. После высылки из Петербурга князю нигде не давали осесть и обосноваться в обществе. Николай был вынужден постоянно переезжать, так что за шесть лет он сменил десять локаций, двигаясь на юго-запад: Владимирская область, Умань, Тывров в Винницкой области, почти Молдавия и так далее.

Другой бы спился, а вот у Николая Константиновича открылся новый мир. Путешествия пошли ему на пользу, как и народная молва, которая постоянно провожала его злым тихим словом. Князь подался в ученые, решив, что ему интересен Восток. Он даже вынашивал идею Амударьинской экспедиции, ведь в изгнании с ним были научные труды и возможность работы с консультантом.

Осев в Оренбурге, Николай Константинович, не нуждавшийся в деньгах, реализовал экспедицию от Петербурга до Перовска, строя попутно прожекты о строительстве железной дороги из Петербурга в Туркестан. Ориенталистика явно пошла на пользу молодому человеку, правда, ненадолго — уж очень увлекающаяся натура это была.

Бизнесмен. Двоеженец. Прожектёр

Николай Константинович — князь-эксцентрик, не вошедший в историю

Личная жизнь у князя бурлила, вскоре он женился на дочери оренбургского полицейского чина. Надежда Александровна  Дрейер даже не подозревала, какое сложное счастье ее ждет. О тайном браке, морганатическом со всех сторон, вскоре прознала семья и высказала свое мнение.

Синод потребовал признать брак недействительным и покинуть Оренбург обоим, Коле и Наде. Инцидент, впрочем, быстро исчерпали, решив, что князь теперь будет хотя бы под присмотром любимой женщины. Скрепя сердце, паре позволили осесть в столице Туркестана — Ташкенте, правда, фамилию заставили сменить. Искандер — так стал зваться князь и его супруга Надежда.

И тут князь раззудил плечо, оставив по себе хорошие воспоминания в этом богом забытом крае. Он провел работы по мелиорации (на деньги династии, разумеется, они его не оставляли своим финансовым вниманием), оживил пустынные степи, заставил город похорошеть и развил там предпринимательство. На папины деньги Николай чувствовал себя абсолютно уверенно, но держался в рамках приличия. Когда не бил генерал-губернатора по морде, конечно (был такой инцидент).

Его непринужденное поведение как-то озадачило даже жену. Будучи в браке с Надеждой Дейер, он повторно женился на барышне-казачке Дарье Часовитиновой. Не переживая из-за своего двоеженства, он позволял себе появляться в обществе с обеими супругами. Сумасшедший, что возмешь!

Николай Константинович умер 27 января 1918 года от воспаления легких. Надежде — княгине Искандер — разрешили похоронить горе-князя у военного собора.