Натуральный ротанг или искусственный?

0
237

Натуральный ротанг или искусственный?

Из сезона в сезон плетеная мебель из ротанга не теряет своей актуальности. Наиболее часто ее используют при благоустройстве садового участка и оформлении внутреннего пространства дачного дома. Предметы могут быть изготовлены из натурального или синтетического сырья, поэтому их эксплуатационные характеристики могут существенно отличаться.

Натуральный ротанг

Натуральный ротанг обладает особым очарованием. Он способен сделать любой интерьер стильным и оригинальным, подчеркнуть его самобытность и изящество. Материал обладает двумя ключевыми достоинствами – экологичностью и легкостью. Изделия обладают высокими декоративными качествами, но, ввиду незначительного веса, при сильных порывах ветра в саду они могут упасть и деформироваться. По этой причине, мебель из природного материала чаще используют в закрытых помещениях, где подобные негативные воздействия исключены.

Благодаря своей экологичности натуральный ротанг не допускает загрязнения окружающей среды ни на этапе производства, ни на стадии эксплуатации мебели, ни в период ее утилизации. К сожалению, изделия остаются достаточно хрупкими и обладают нулевой влагостойкостью. Они довольно капризны и требуют поддержания особых условий хранения.

Натуральный ротанг дополнительно покрывают защитным слоем лака, но это не решает проблему. При продолжительном нахождении изделий в помещении с недостаточной влажностью воздуха материал может растрескиваться и рассыхаться. При чрезмерной влажности на поверхности мебели моментально появляются следы плесени и грибка.

Обратите внимание: натуральный ротанг чувствителен к температурным колебаниям и воздействию ультрафиолетовых лучей. Чтобы продлить срок службы мебели, желательно эксплуатировать ее внутри дома.

Полиротанг

Синтетический аналог натурального материала обладает более впечатляющими эксплуатационными характеристиками. Он привлекает покупателей благодаря высоким показателям водо- и влагостойкости, устойчивости к температурным колебаниям. Даже под воздействием солнечных лучей полиротанг не выцветает и сохраняет превосходные декоративные качества.

Мебель, изготовленная из этого материала, обладает большим весом, поэтому считается более устойчивой. Она способна выдерживать значительный вес, поэтому область применения изделий практически не ограничена.

Мебель из полиротанга отлично чувствует себя при эксплуатации на открытом воздухе, в том числе, под воздействием атмосферных осадков. Для производства мебели применяют полимеры, которые считаются наиболее экологичными. Даже при значительном нагревании полимеры не источают неприятных запахов и не выделяют в атмосферу токсичных веществ.

Техноротанг представляет собой удлиненные волокна, созданные из каучука и полимеров. По сравнению с природным материалом, альтернативный вариант отличается большим разнообразием цветов, фактур и геометрических параметров лент, используемых при плетении мебели. Особой популярностью пользуется мебель из синтетического ротанга, которая визуально максимально приближена к натуральным предметам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ