На Урале впервые вылечили желтуху с помощью методики «рандеву»

0
4

На Урале впервые вылечили желтуху с помощью методики "рандеву"

В свердловской областной клинической больнице №1 пациентку избавили от желтухи, применив методику "рандеву" — впервые на Среднем Урале.

Женщина поступила в клинику экстренно: у нее развились механическая желтуха из-за нарушения оттока желчи и холангит (воспаление желчных протоков).

При таком диагнозе есть два варианта хирургического лечения. В первом случае тонкой иглой пунктируют один из протоков внутри печени, устанавливают в него дренаж для оттока желчи. С одной стороны, метод более контролируем, с другой, дренаж требует постоянного ухода плюс нужно восполнять желчь в организме для нормального пищеварения.

"Второй вариант, — рассказал хирург Руслан Алиев, — предполагает установку стента в общий желчный проток с помощью эндоскопического прибора, который подводят к нему через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку".

Такой тип лечения предпочтителен, но не всегда доступен из-за индивидуальных анатомических особенностей человека. В случае с пациенткой, о которой идет речь, установить стент не удалось, и чтобы обойти проблему в клинике применили методику "рандеву".

— Сначала под УЗИ-контролем мы чрескожно пунктировали желчный проток правой доли печени. Проведя через иглу проводник, вывели его по протоку в кишку, а затем, захватив щипцами, вытянули через рабочий канал дуоденоскопа наружу. После чего провели по нему папиллотом (режущий эндоскопический инструмент), с помощью которого рассекли большой дуоденальный сосочек (анатомическая структура в двенадцатиперстной кишке, в которую выходит общий желчный проток), — рассказал врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дмитрий Расковалов.

После всех манипуляций специалисты установили искомый стент. Такая методика применяется и при других операциях, но именно для стентирования общего желчного протока ее прежде в Свердловской области не использовали. Прооперированная пациентка уже чувствует себя намного лучше и покинула стационар.