На Ставрополье мощность ветропарков достигла почти 500 мегаватт

0
7

На Ставрополье мощность ветропарков достигла почти 500 мегаватт

В регионе завершено строительство третьего ветропарка. Бондаревская ВЭС, расположенная в Ипатовском городском округе, увеличила общую мощность ветровой энергетики в крае до 466 мегаватт.

На Ставрополье мощность ветропарков достигла почти 500 мегаватт

Теперь на юге России действуют пять ветроэлектростанций госкорпорации "Росатом" общей установленной мощностью 660 мегаватт, то есть на Ставрополье приходится две трети этого объема. ВЭС с начала эксплуатации поставили в единую энергосеть России более одного миллиона мегаватт-часов.

— По итогам этого года доля альтернативной энергетики в энергобалансе региона превысит 15 процентов. Выброс парниковых газов, благодаря этому, сократится на 900 тысяч тонн в год. Вклад нашего региона в дело защиты экологии и в продвижение передовых энерготехнологий мы намерены постоянно увеличивать, — заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

При этом себестоимость электричества, которое вырабатывается с помощью ветрогенерации, уже сопоставима с себестоимостью ресурсов, получаемых от традиционных источников — АЭС и ТЭС, считает эксперт в области энергетики Павел Коновалов.

— Согласно данным аналитиков к началу 2020 года инвестиции в один киловатт ветровой генерации снизились более чем в два раза. Реализовать проект ВЭС и заниматься выработкой на ней сейчас дешевле, чем на новых ТЭС и некоторых АЭС. Хотя, если сравнивать с существующими объектами Единой энергетической системы России, энергия ветряков пока дороже. Тем не менее в последние три года мы видим настоящий бум строительства таких объектов на всей территории России, в том числе в Ставропольском крае. Для сравнения: в 2019 году вся ветрогенерация страны не превышала 100 мегаватт. Сейчас же мы подбираемся к первому гигаватту, — отметил Коновалов.

Как сообщили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), в пределах ценовых зон оптового рынка наибольшими ветровыми ресурсами располагают районы Нижней, Средней Волги и Дона, побережье Каспийского, Балтийского, Черного и Азовского морей. При этом развитие ветровой энергетики наиболее перспективно преимущественно в южных регионах: Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, республиках Северного Кавказа. И дело тут не только в стабильно дующих сильных ветрах.

К началу 2020 года инвестиции в один киловатт ветровой генерации сократились более чем в два раза

"Климатические условия — значимый фактор при оценке потенциала региона. Однако не всегда наличие одних только благоприятных природных данных является залогом успешного развития ВИЭ в регионе. Имеющаяся инфраструктура, содействие местных властей, наличие соответствующей нормативно-правовой базы и прочие факторы также играют важную роль", — заявили корреспонденту "РГ" в АРВЭ.

В ассоциации также отметили, что значимыми для развития возобновляемой генерации являются и небольшие установки. Так, малый и средний бизнес, владельцы частных домохозяйств тоже важные игроки на рынке ВИЭ — объекты солнечной и ветровой генерации позволяют им повысить надежность электроснабжения или увеличить выдаваемую мощность.

Микрогенерация — весьма перспективное направление для ВИЭ. Конечные тарифы на электроэнергию в значительной части субъектов РФ позволяют окупать такие установки уже сегодня, а, учитывая тренд на снижение стоимости оборудования, рынок будет только расти. В течение трех-пяти лет он может достичь 150-200 мегаватт в год.

Кстати, второго марта нынешнего года вышло постановление правительства РФ, изменившее правила и порядок работы объектов микрогенерации, их взаимодействие с сетевыми и энергосбытовыми компаниями. Теперь частникам легче подключаться к сети и отдавать получаемую энергию.

"Житель России имеет право установить у себя объект микрогенерации, в частности солнечную или ветровую электростанцию. Однако максимальная мощность энергопринимающих устройств не должна превышать 150 киловатт. Гражданин может заключить с гарантирующим поставщиком договор купли-продажи электроэнергии для реализации излишков в общую сеть", — пояснили в АРВЭ.

На практике электричество от такого объекта микрогенерации в первую очередь идет на обеспечение нужд его владельца, а та часть ресурса, которая оказалась в этот момент лишней, поступает во внешнюю сеть, играющую роль огромного внешнего накопителя. Затем потребитель в нужный момент "забирает" излишки на условиях взаимозачета или так называемого сальдирования, осуществляемого за расчетный период.

Комментарий

Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики:

— Годовой объем российского рынка микрогенерации, а, прежде всего, речь идет о солнечных панелях, оценивается в 40-50 мегаватт. С учетом снижения стоимости выработки и роста тарифов на электричество этот рынок может увеличиться еще в два-три раза в ближайшие пять лет. Сегодня население становится активным участником данных процессов. И финансовые институты, и генерирующие компании, и производители оборудования изучают поведение потребителей и пытаются спрогнозировать спрос на разные товары и услуги.

Механизм стимулирования микрогенерации появился только в этом году, но уже привлекает значительное внимание со стороны населения и бизнеса. Более активная реализация проектов микрогенерации даст импульс дальнейшему развитию ВИЭ и сопутствующих отраслей, создаст новые рынки проектирования, установки и обслуживания техники.

Тем временем

В январе 2021 года началось строительство Медвеженской ВЭС. Она расположена на территории Труновского муниципального округа Ставропольского края. Объект станет четвертой ВЭС в регионе. Установленная мощность ветропарка составит 60 мегаватт. На площадке смонтируют 24 ветроустановки мощностью 2,5 мегаватта каждая. Плановая среднегодовая выработка энергии — 171 миллион киловатт-часов.