На Среднем Урале запустили проект «Школьный ресторан»

0
5

На Среднем Урале запустили проект "Школьный ресторан"

Перестроить систему питания школьников, сделать ее более современной предложило руководство одного из крупных комбинатов питания Екатеринбурга. Другой взгляд на детские обеды повара продемонстрировали недавно сразу в нескольких школах, не постеснявшись назвать проект по-взрослому — «Школьный ресторан». — Мы едим глазами, поэтому для хорошего аппетита важно все: и обстановка, и возможность выбора блюд, и их подача. Особых хитростей нет. Часто надо просто творчески подойти к делу. Если котлета, то мы ее делаем в форме биточка, обязательно подаем соус и зелень. Вид привлекательный, и дети начинают лучше есть, — объясняет "ресторанные" хитрости представитель комбината Екатерина Жакова.

Эксперты уверены, что унылый вид столовских блюд и аскетичная обстановка убивают в детях желание даже попробовать обед. Согласно опубликованным на днях результатам опроса Российского движения школьников, Свердловская область вошла в десятку регионов, где учеников плохо кормят. Как отметили инициаторы опроса, дети оценивали школьные объекты общепита по тому же принципу, по какому взрослые выставляют "звезды" ресторану или кафе: меню, качество блюд, интерьер и отношение персонала к посетителям. В список лучших не вошел ни один из уральских регионов, а вот на верхних строчках антирейтинга оказались Тюмень и Челябинск, Екатеринбург добрался до восьмого места. Представители движения подчеркнули: рейтинг — не выставление отметки, а прежде всего сигнал местным властям о необходимости перезагрузить систему питания в школах с учетом мнения детей.

Екатеринбург вошел в десятку регионов, где учеников плохо кормят

Этот процесс пытаются запустить в Екатеринбурге не первый год. Невкусные обеды уже вызвали череду скандалов, к формированию меню пытаются подключить родителей.

— В частности, мы отказались от рыбных котлет. Почему-то именно это блюдо вызвало наибольший негатив и у взрослых, и у детей. Кроме того, для корректировки меню регулярно проводим опросы, — рассказала "РГ" директор школы № 96 Валентина Садрисламова.

Котлетами в учебном заведении не ограничились, а провели реконструкцию столовой. Для учеников начальных классов оставили традиционные столы, а вот территорию, где обедают старшеклассники, переоборудовали под кафе с мягкими диванчиками вместо стульев, барной зоной и системой самообслуживания. Подростки приходят сюда во время перемены не только поесть, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями. Впрочем, и младшим вход не закрыт.

Идея школьного ресторана — логическое продолжение обеденной реформы. Один из ее пунктов — кулинарные мастер-классы. Первый уже состоялся: шеф-повара учили пятиклассников готовить полезную вегетарианскую пиццу из разрешенных Роспотребнадзором продуктов. После выпекания правильный фастфуд стал главным блюдом в школьном кафе.

Какое будущее у ресторанов в екатеринбургских школах, пока непонятно — в департаменте образования эту инициативу предпочли не комментировать.

Кстати

В сентябре 2020 года с одобрения общегородского совещания родителей в Москве стартовал конкурс "Мой школьный ресторан". Более ста учебных заведений разработали и представили жюри дизайн-проекты столовых для учеников — от "Молекулярной кухни" до "Поэтов серебряного века".