На Кубани врачи удалили пациенту опухоль и сделали челюсть

0
13

На Кубани врачи удалили пациенту опухоль и сделали челюсть

На Кубани врачи удалили пациенту опухоль и сделали челюсть

Хирурги Краснодарского краевого онкологического диспансера провели уникальную десятичасовую операцию. Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, врачи в один этап удалили опухоль ротовой полости и сделали новую челюсть 47-летнему мужчине.

Пациент длительное время занимался самолечением и обратился в больницу, когда у него уже разрушилась кость нижней челюсти.

— Мужчине полностью заменили пораженную раком нижнюю челюсть, — рассказал заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического онкологического диспансера № 1 Олег Нефедов. — У него взяли малоберцовую кость вместе с сосудами и мышцами. Разрезали ее на несколько частей и сложили в форме нижней челюсти, после чего вставили зубные импланты.

Челюсть медики смоделировали при помощи 3D-принтера.

В министерстве здравоохранения Кубани отметили, что подобные оперативные вмешательства в мире уже проводились. Уникальность этой операции состоит в том, что ее выполнили в один этап. По сути, это несколько операций в одной, которая длилась более десяти часов. Сложность состояла в том, чтобы сохранить сосуды будущего протеза — так он быстрее приживется. Артерии врачи пришивали с помощью микроскопа.