На Кубани врачи спасли ребенку руку, искалеченную при аварии в лифте

0
11

На Кубани врачи спасли ребенку руку, искалеченную при аварии в лифте

В течение восьми месяцев медики боролись за сохранение пальцев правой кисти юной жительницы Геленджика Миланы Алиевой. Ее случай специалисты называют уникальным: хирурги буквально «вырастили» три новых пальца на правой руке 11-летней девочки.

На Кубани врачи спасли ребенку руку, искалеченную при аварии в лифте

Милана называет своих спасителей чудо-докторами, а они уверяют, что никогда раньше не встречали ребенка, так стойко переносящего жуткую боль. Оказалось, впервые она испытала ее еще в полтора года, когда пострадала от взрыва газового баллона. Тогда девочка получила сильный ожог правой стороны тела. И теперь под удар попала правая рука. Это произошло в ноябре прошлого года. Причиной трагедии стал неисправный лифт.

— Дочка зашла в него с собакой на поводке, — рассказывает ее мама, Наталья. — Двери захлопнулись, животное осталось на площадке. Не сработала ни кнопка "стоп", ни датчик движения: кабина поехала, несмотря на помеху. Поводком ребенку сорвало три пальца правой кисти по основную фалангу. Соседи подтвердили, что лифт постоянно ломался: то останавливался, то кнопка "стоп" заедала, а тогда она вообще не сработала. Вина в случившемся, я считаю, полностью на управляющей компании, однако ее представители даже не удосужились позвонить, поинтересоваться состоянием ребенка. Мы так и не дождались от них ни слов сочувствия, ни извинений.

Пострадавшую доставили в травматологическое отделение городской больницы, где ее уже ждал заведующий отделением Владислав Никичев. Осмотрев девочку, он пришел к неутешительным выводам.

— Ее ладошка превратилась в кровавое месиво, — вспоминает Владислав. — На оторванных пальцах остались только костные структуры, а мягкие ткани, сухожилия и сосуды были сорваны. По всем медицинским правилам для формирования культи нужно было укоротить оставшиеся косточки, иначе не получилось бы зашить раны. Но увидев и услышав Милану, мы решили попытаться максимально сохранить ее пальчики. Очень мужественная девочка! Я часто оперирую детишек. Обычно они и плачут, и капризничают. Здесь же — маленький ангелочек просто поразил своим самообладанием. Получив еще в младенчестве ожог этой же руки и всего туловища, перенеся несколько операций, она была просто ориентирована на борьбу за жизнь. И когда, лежа на операционном столе, попросила: "Пожалуйста, спасите мою руку", мы просто не могли ей отказать.

Уголовное дело по факту причинения травмы ребенку возбудили лишь через три месяца после ЧП

Медики, по их словам, решили рискнуть. Поставив на место оставшиеся костные структуры, применили методику их консервирования — соединили спицами скелетированные пальцы, после чего погрузили их в подкожно-жировую клетчатку передней брюшной стенки.

— Раньше подобный способ нами применялся лишь однажды, но при этом не было ампутации пальцев, просто дефект кожи, — поясняет доктор. — У Миланы же был очень сложный случай: на ампутированных пальцах остались только костные структуры. В течение двух месяцев мы вместе с ребенком и родителями боролись с раневым процессом, применяли разные методики вакуумных повязок. В ходе лечения постоянно консультировались с коллегами из Краснодарской клинической краевой больницы имени профессора Очаповского, куда впоследствии была переведена наша мужественная пациентка.

В стационаре Геленджика Милана Алиева находилась с четвертого ноября прошлого года по 13 января нынешнего. А затем попала в ожоговый центр главной клиники Кубани.

— У нас работают хирурги и травматологи, — поясняет заведующий отделением ККБ Сергей Богданов. — Мы лечим ожоги и занимаемся пересадкой кожи, поэтому Милана была госпитализирована к нам. Существуют разные методы пересадки кожи. И считается, что, когда у человека обнажаются глубокие анатомические структуры — кости, сухожилия, — их нужно прятать в подкожно-жировую клетчатку. Что, на свой страх и риск, сделали коллеги из Геленджика. Когда девочка попала сюда, мы убедились, что кожа вместе с жиром успешно приживается и дает питание ампутированным костным структурам пальцев. Продолжили лечение, а через два месяца приступили к операциям. Сначала тренировали кожно-жировой лоскут на животе, затем из него сформировали так называемую "варежку" из трех поврежденных пальчиков. Еще через месяц раскрыли один межпальцевой промежуток, потом второй. При этом сохраненные кости заворачивали в кожу с жиром, взятые с живота. Вот так, постепенно, моделировали, восстанавливали утраченные пальчики. Сухожилий там нет, суставы сгибаться не будут. Но удалось сохранить длину пальцев и "хватательные" функции. Она этой рукой теперь не только пишет, но и рисует. Когда это увидели, были очень рады. Произошло, я считаю, настоящее чудо. Это не только наша заслуга, но и коллег из Геленджика, и, конечно же, самой Миланы.

В середине минувшего лета Милана вернулась из Краснодара в Геленджик. Ученице четвертого класса пришлось осваивать всю школьную программу в больничной палате, что не помешало ей окончить учебный год на "хорошо" и "отлично". Мама гордится успехами своей дочки.

— Она у нас большая умница, — говорит Наталья. — До травмы изучала два языка, занималась в художественной школе и посещала секцию карате. Сейчас, наверное, моей девочке будет сложно все это совмещать, хотя она уверяет, что не намерена отказываться ни от одного из своих увлечений. Не будем загадывать, посмотрим, что из этого получится.

Первого сентября после долгого перерыва Милана, надев на руку с "новыми" пальчиками белую перчатку, снова пришла в школу. И оказалась в центре внимания одноклассников и педагогов, наслышанных о том, что ей пришлось перенести.

Когда они увидели, как уверенно она держит карандаш в травмированной руке, все искренне за нее порадовались.

Лечение искусством

За карандаш и кисточку Милана взялась в больничной палате, разрабатывая рисованием свои "новые" пальцы. Она особенно любит создавать эскизы одежды, рисовать натюрморты и любимых домашних животных. "Черный — это кот, Кайт- хаски, а Степа — черный джек-рассел-терьер, — поясняет девочка. — В больнице я по ним очень скучала, поэтому рисовала".

Лучшие рисунки она подарила докторам, которые высоко оценили творчество своей маленькой пациентки.

— Просто замечательно, что она начала рисовать травмированной рукой, — говорит врач из Геленджика Владислав Никичев. — Впереди долгий путь к ее восстановлению, но главный этап уже пройден. Когда есть с чем работать, современная медицина может многое предложить. От мини-протезов суставов до наращивания длины пальцев.

Так считает и его коллега из Краснодара Сергей Богданов.

— Девочке еще предстоит пройти операции по восстановлению сухожилий и суставов, — говорит он. — А также пересадку кожи, в том числе на участки, обожженные еще в младенческом возрасте. Но пока она должна отдохнуть от длительного лечения и набраться сил. Ну а мы будем ее ждать.

Врачи и чудеса

Доктор Миланы Сергей Богданов — обладатель национальной премии "Признание". Главную медицинскую премию страны он и группа врачей ККБ № 1 завоевали в 2014 году в номинации "За создание нового метода лечения" — пластику лица цельным кожным лоскутом. Впервые такую операцию ожоговые хирурги под руководством Богданова выполнили еще в 2010 году. С тех пор такие хирургические вмешательства только в Краснодарском ожоговом центре были проведены 17 пациентам и свыше 10 — в ведущих клиниках России. Этот метод находит применение и в зарубежных ожоговых центрах. А два года назад профессор Сергей Богданов стал обладателем премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Награда была вручена ему в Москве. "Его изобретение — пластика кожи лица одним полнослойным аутотрансплантатом — позволила спасать жизни пострадавшим от огня, сократить время адаптации кожи и, соответственно, уменьшить количество операций, необходимых для выздоровления", — рассказали в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Следствие остановилось?

По данным проведенной экспертизы, здоровью Миланы Алиевой причинен тяжкий вред, однако за это пока никто не ответил.

— Складывается впечатление, что виновных целенаправленно уводят от ответственности, — считает кандидат юридических наук адвокат Михаил Мануков. — Лишь в конце января, то есть спустя почти три месяца после ЧП, родителям Миланы удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту причинения травмы их ребенку. Следователь отдела СКР по Геленджику возбудил это дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 статьи 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Были проведены выемки и обыск подъезда, взяты показания у соседей и сотрудников управляющей компании, отвечающей за исправную работу лифтового оборудования. В результате пятого марта 2021 года Милану Алиеву признали потерпевшей… от преступных действий неустановленного лица. Парадокс, да и только. Ведь следствие до сих пор не провело технической экспертизы лифта, чтобы установить, работала или нет кнопка "открыть двери" (по показаниям жильцов она часто заедала), не выяснило, почему лазерный датчик, не заметив руку ребенка, закрыл двери.

Данное уголовное дело, по словам адвоката, может быть прекращено либо направлено в суд только на основании проведенной технической экспертизы. Однако ее упорно не назначают, игнорируя многочисленные ходатайства потерпевшей стороны. На имя начальника отдела СК РФ и прокурора города Геленджика поданы жалобы на бездействия сотрудника ведомства. Надеемся, что они возымеют действие. Ведь установить причину случившегося и привлечь к ответственности виновных нужно для того, чтобы избежать повторения подобной трагедии.