На Кубани пожилых людей персонально пригласят на вакцинацию

0
11

На Кубани пожилых людей персонально пригласят на вакцинацию

В Краснодарском крае в конце минувшей недели ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для людей старше 60 лет. Соответствующее постановление подписала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Мария Потемкина.

На Кубани пожилых людей персонально пригласят на вакцинацию

Главный санитарный врач отметила, что в течение последних двух недель количество ежедневно регистрируемых случаев коронавируса увеличилось с 4,8 до 5,3 на 100 тысяч жителей. Прирост заболевших за этот период составил 16,7 процента, причем в большинстве случаев (28,5 процента) инфекцию выявляют у людей пенсионного возраста. В связи с этим предписано обеспечить обязательную вакцинацию лиц в возрасте 60 лет и старше.

Постановление вызвало у жителей Кубани немало вопросов. Действительно, люди определенных профессий по эпидемическим показателям обязаны прививаться. Но среди них нет пенсионеров. Да и как проконтролировать стариков? Запретить выходить на прогулку или за хлебом, а у мусорных контейнеров поставить полицейские патрули? При этом принцип добровольности вакцинации пока никто не отменял. Или на это решились в отдельно взятом регионе — в Краснодарском крае?

— Конечно же, нет, ведь постановление главного санитарного врача региона носит рекомендательный характер, — пояснила корреспонденту "РГ" вице-губернатор Кубани Анна Минькова. — Если после этой рекомендации подобная норма будет закреплена постановлением губернатора, только тогда она станет обязательной для соблюдения на территории края. Однако этого не произошло, потому что, мы считаем, что ее просто невозможно соблюсти.

Вместе с тем, подчеркнула вице-губернатор, ситуация действительно требует применения более жестких мер. Так, в ближайшее время будут введены ограничения на железнодорожные и авиаперевозки: приобрести билеты можно будет только после предъявления QR-кода о вакцинации.

— После анализа ситуации было принято решение о вакцинации онкологических больных и беременных женщин, — говорит Анна Минькова. — В одном из наших госпиталей медики продолжают бороться за спасение женщины на 24-й неделе беременности и ее ребенка. Легкие будущей мамы поражены на 75 процентов, и нет никакой гарантии, что малыш родится здоровым. Очень сложная ситуация, поэтому все сомнения лично я советую оставить в пользу вакцинации, которая, как доказано, защищает от тяжелых осложнений. Слишком велик риск оказаться на ковидной койке с фатальным поражением легких, с которым зачастую не справляются молодые люди, тем более пожилые с их ворохом хронических болезней.

Ситуация требует более жестких мер: будут введены ограничения на железнодорожные и авиаперевозки

В общем, выясняется, что кубанским пенсионерам ничего не грозит за неисполнение распоряжения главного санитарного врача края. Однако власти региона заинтересованы в том, чтобы они сделали прививку добровольно. Сейчас на Кубани проживают более 1,3 миллиона человек пожилого возраста. Почти половина из них остаются непривитыми, подвергая свое здоровье смертельному риску. Поставлена задача вести с ними персональную разъяснительную работу.

— Когда власть не рассказывает в общих словах с экранов телевизоров о необходимости вакцинации, а проявляет личное внимание к конкретному человеку и приглашает в пункт вакцинации, тогда человек осознает всю важность процесса. Поэтому необходимо рассылать персональные приглашения на вакцинацию, — отметил на заседании краевого оперштаба первый вице-губернатор Игорь Галась.

Он предложил разработать алгоритм приглашения пожилых людей в пункты вакцинации и задействовать волонтеров.

Кстати

По данным министерства труда и соцразвития, такая работа уже проводится с пожилыми людьми, находящимися на соцобслуживании. В регионе 45 тысяч невакцинированных жителей этой категории. Для остальных граждан старше 60 лет в течение нескольких дней подготовят персонифицированные уведомления.