На Кубани пациенту заменили артерию на протез с помощью робота

0
11

На Кубани пациенту заменили артерию на протез с помощью робота

На Кубани хирурги НИИ ККБ N 1 провели уникальную операцию по шунтированию артерии пациента: установка искусственного сосудистого протеза с помощью робота четвертого поколения da Vinci XI. Она впервые выполнена при помощи робота-хирурга. Теперь их будут делать регулярно. Робот-ассистированную операцию сделали 69-летнему мужчине, который поступил в клинику с многочисленными трофическими язвами левой ноги. После дополнительного обследования у пациента выявили еще и окклюзию левой наружной подвздошной артерии — то есть ее сильнейшее закупоривание. Это вело к недостаточному кровоснабжению и могло завершиться в лучшем случае ампутацией.Уже на четвертые сутки пациент был выписан под наблюдение врачей

Хирурги приняли решение оперировать мужчину с применением современной робототехники — робота четвертого поколения da Vinci XI, который был приобретен клиникой в октябре прошлого года более чем за 300 миллионов рублей. Бригаде специалистов предстояло сделать линейное подвздошно-бедренное шунтирование. Фактически это установка обходного пути — шунта — в обход закупоренных подвздошных артерий от брюшной аорты к бедренным артериям с помощью искусственного сосудистого протеза.

— Трехчасовая операция прошла успешно, — заявил завотделением сосудистой хирургии доктор медицинских наук Роман Виноградов. — Объем кровопотери составил 200 миллилитров. Уже на четвертые сутки мужчина был выписан под наблюдение врачей по месту жительства.

Тем временем

Врачи краевой больницы скорой медицинской помощи на днях восстановили молодому человеку нос, откушенный во время драки. Медики краснодарской БСМП согласились попытаться спасти лицо пациента после того, как это отказались сделать в нескольких частных клиниках. Для этого они взяли лоскут кожи с его плеча и ювелирно сформировали из него недостающий участок кончика носа. Единственное, на что жалуется парень, — кончик носа у него мерзнет, однако это характерно для этапа заживления. Полное же восстановление займет около полугода.