На конференции в «Сириусе» обсуждают будущее генетических технологий

0
5

На конференции в "Сириусе" обсуждают будущее генетических технологий

В четверг в рамках Года науки и технологий в парке науки и искусства «Сириус» на одноименной федеральной территории открылась трехдневная международная конференция «Диалоги о геномике: лучшие практики лабораторий РФ и Европы». Ее организатором выступил Российско-австрийский форум гражданских обществ «Сочинский диалог», который уделяет особое внимание международному сотрудничеству по направлению «наука и образование».

На конференции в "Сириусе" обсуждают будущее генетических технологий

Как рассказал помощник президента России, сопредседатель координационного комитета "Сочинского диалога" Андрей Фурсенко, тема генетики очень важна.

— Она ориентирована на молодых ученых, и интерес России к генетическим исследованиям — заслуга научного сообщества, — отметил Фурсенко. — То, что сегодня появились новые лаборатории и центры по генетике, — хороший знак. Может, благодаря этому общению мы и с пандемией будем лучше справляться.

Конференция собрала ученых, связанных с генетикой, которые увлеченно вступили в дискуссию и озвучили не только успехи дела, но и проблемы.

— У нас есть и "носики" (наконечники для пипеток), и чашки Петри, а с кадрами проблема, — объяснила профессор кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Лутова. — Генетика человека активно продвигается, а агрогенетика развивается меньше. Это не модно. А если не будет что есть, некого будет лечить.

Лутова уверена: агрогенетику (то есть поиск новых генетических маркеров, определяющих развитие полезных признаков у растений, и применение такой информации в селекционном процессе) надо активнее развивать.

По словам экспертов, профессионального генетика с фундаментальным образованием найти не так просто.

Кроме того, молодые ученые пожаловались на маленькие зарплаты, запреты и бюрократию, связанные с профессиональной деятельностью.

По словам члена президиума общероссийской общественной организации "Российская ассоциация содействия науке" Марии Воронцовой, создание новых научных лабораторий в России дает возможность молодым специалистам заниматься любимым делом и способствует их самореализации.

Как заключили устроители конференции, развитие геномных исследований — приоритетная задача всего мирового сообщества.

— Невозможно переоценить роль международного сотрудничества и обмена информацией для развития геномики и наук о жизни в целом, — отметили они. — С помощью генетических технологий обеспечивается переход к технологиям здоровьесбережения, персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, а также созданию безопасных и качественных продуктов питания.

— Мы с коллегами вносим свой скромный вклад, наша роль — создавать условия, мы стараемся много говорить о популяризации и значимости науки и вовлечении молодежи, — сказал во время конференции министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. — Мы собрались, пусть и гибридным способом, в перспективном месте. "Сириус" — большой проект, который каждый год растет. Здесь реализуется много интересных идей. Образование и исследования пойдут рука об руку.

Впереди еще два дня конференции, но уже сейчас понятно, что это будет, как отметил глава ведомства, "интеллектуальное пиршество".