На форуме в Архангельске «РГ» представила историю преодоления

0
9

На форуме в Архангельске "РГ" представила историю преодоления

В Архангельске прошел форум женских сообществ «Глаза боятся — руки делают». Его участниками стали семьдесят представителей бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации из разных уголков России. Организатор форума — Архангельский центр социальных технологий «Гарант». Форум прошел в партнерстве с региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве, правовым центром «Содействие» (Архангельск) и «Российской газетой». Его частью стали тренинги, семинары, посвященные маркетингу, созданию и развитию бизнес брендов, энергоменеджменту.

На форуме в Архангельске "РГ" представила историю преодоления

Открыли форум истории успеха женщин, создавших свое дело, достигших высот в ведении бизнеса, общественной работе — истории "слабого пола", не подчиняющегося обстоятельствам. Их представили сенатор Ольга Епифанова, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская, вице-президент Российской академии бизнеса и предпринимательства, председатель правления "Союза женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов" Инга Легасова, основатель проекта "Музей "В Тишине" Мария Айзина.

Среди участников также — женщины из малых городов и сельских территорий России: руководитель студии "Территория красоты" из Тотьмы Ольга Козлова, директор по развитию парка "Голубино" Анна Клепиковская, вельский предприниматель Анастасия Попова.

С чего начать, чтобы состояться в профессии? О том, как помочь собственному ребенку вырасти успешным, на форуме говорила Ольга Епифанова:

— Сейчас меняется мир, и мы пока даже предположить не можем, какие профессии придут завтра. Но самое важное, чтобы ребенок нашел свой интерес, свое дело. К примеру, увлекается он компьютером. Как это увлечение поможет заработать деньги: будет ли он писать программы, создавать инновационные продукты, работать в соцсетях? А может быть, ему интереснее заниматься каким-то ремеслом? Или сельским хозяйством? Мы часто советуем детям идти в те профессии, которые являются не их мечтой, а мечтой родителей, но если вы думаете о будущем детей, нужно, в первую очередь, прислушиваться к ним.

Вместе с тем, готовить молодое поколение к вступлению в жизнь важно и на историях преодоления: одну из них представила участникам форума "Российская газета". Директор Северо-Западного филиала издания Анжелика Гурская рассказала о студентке герценовского университета Ангелине Гараниной — девушке из Бишкека, сумевшей победить тяжелое заболевание и не отказавшейся от своей мечты. Ей посвящена серия материалов в "Российской газете":

— Когда Ангелине было 12 лет, ей сказали, что из-за саркомы бедра ногу придется ампутировать. Представляете? А вся жизнь девочки до этого была связана с танцами, телевидением. Вместо них — инвалидная коляска, костыли, химеотерапия… Несмотря на все испытания Ангелина вернулась в школу. Причем свою золотую медаль она получала, стоя на костылях! Но потребовались две публикации в "РГ", чтобы Ангелина смогла получить бионический протез. Сегодня благодаря этому девушка готова жить, учиться, работать. Ей даже место уже предложили — в центре социальной помощи людям с онкозаболеваниями. Так вот, когда вам станет тяжело и вы будете жаловаться себе и окружающим на несправедливость жизни, — обратилась к участникам форума Анжелика Гурская, — вспомните, что в отличие от Ангелины, у вас две ноги.

А вот о бизнесе, который создается с нуля, о сложностях, с которыми многим женщинам приходится сталкиваться на старте, рассказала председатель правления "Союза женских сил" Инга Легасова:

— Тема женского предпринимательства настолько важна, что ее внесли в свою повестку многие общественные организации. Это уже доказано — вовлеченность женщин в деловую сферу, в экономику любой страны способствует экономическому росту, повышает уровень ВВП.

На форуме в Архангельске "РГ" представила историю преодоления

Фото: Сергей Севастьянов

Между тем сегодня в бизнесе доля женщин приближается к 50 процентам:

— В первую очередь, женский бизнес — это инвестиции: в недвижимость, в новое дело. Женщины, как правило, курируют и весь образовательный бизнес, — отметил руководитель Центра наставничества и поддержки предпринимательства "Содействие" из Архангельска Евгений Евтухов.

Кстати, мужчины стали полноправными участниками форума и модераторам многих секций:

— Потому что один в поле не воин, — резюмировала Ольга Епифанова. — На одном из женских форумов я поинтересовалась у мужчин, зачем они приходят на такие мероприятия. Ответ был такой: "Нам важно понимать, как можно поддержать женщин". Это взаимная поддержка: в любом деле очень важен эмоциональный интеллект, очень нужна женская интуиция.