На Алтае роженицам разрешили самим извлекать ребенка во время операции

0
10

На Алтае роженицам разрешили самим извлекать ребенка во время операции

В перинатальном центре Алтайского края будущим мамам предложили самим принимать малыша в процессе операции кесарево сечение. Роженицы смогут помочь ребенку появиться на свет, достав его своими руками.

На Алтае роженицам разрешили самим извлекать ребенка во время операции

— Такую модификацию классической операции также называют "мягким" или "гламурным" кесарево, — сообщает министерство здравоохранения Алтайского края.

По словам медиков, необычный способ родов несколько лет назад начали практиковать московские акушеры. А теперь такая возможность появилась и у жительниц Алтайского края. У "совместного" кесарева сечения есть важное преимущество.

— Нередко женщины, которым проводят кесарево, позже рассказывают, что не чувствуют себя "полноценными" мамами, ведь они не участвовали в процессе родов, — рассказывает заведующая родовым отделением перинатального центра Маргарита Андрияхова. — Мы всегда говорим, что операция никоим образом не умаляет их материнское достоинство, не делает их "не такими". "Бархатные роды" сглаживают этот психологический момент.

Сама операция начинается стандартно. Однако роженице не фиксируют кисти рук, и не ставят ширму между лицом и "операционным полем". Будущей маме надевают стерильные медицинские перчатки. Врач делает разрез, после чего просит роженицу потужиться. Это делает процесс максимально приближенным к условиям естественного деторождения. Новорожденный появляется на свет более медленно и мягко. Затем доктор выводит из утробы плечики ребенка и помогает маме бережно его извлечь и положить к себе на грудь. После окончания пульсирования пуповины медики приступают к наложению швов.

Пациентка перинатального центра Дарья Черепанова стала одной из первых мам, выбравших "бархатные роды". Первого ребенка она рожала три года назад при помощи обычной операции.

— Я без раздумий согласилась на это предложение,- рассказывает Дарья. — Я стремилась, как принято говорить в психологии, закрыть гештальт и принять в родах самое активное участие.

Я до сих пор помню этот момент невероятного счастья, когда врач попросила меня протянуть руки и мы вдвоем, "в четыре руки", выложили малышку мне на грудь! Я навсегда запомнила, как встречала свою крошку, шептала ей: "Привет, доченька, как мы тебе рады!" Теперь я понимаю тех мам, которым выкладывают ребенка на грудь или живот сразу после родов. Оказывается, этот волшебный момент встречи с малышом возможен даже в операционной!

В алтайском перинатальном центре уже провели несколько подобных операций. Медики отмечают, что все они сопровождались сильным энергетическим подъемом. Причем не только у мамы, но и у бригады врачей.

"Бархатные роды" проводятся абсолютно бесплатно. Впрочем, выбрать новый способ встречи с ребенком можно только в том случае, если операция проводится запланировано.