Мыльный пузырь лопнет, и мир зашатает: эксперты оценили рекордный рост госдолга США

0
311

Мыльный пузырь лопнет, и мир зашатает: эксперты оценили рекордный рост госдолга США

Государственный долг Соединенных Штатов впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов, сообщает министерство финансов страны. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Точная цифра государственного долга США составляет 22,012 триллиона, причем, согласно данным ведомства, с начала февраля 2019 года этот показатель вырос более чем на 90 миллиардов долларов. Кроме того, за последние 11 месяцев государственный долг увеличился на триллион.

Мыльный пузырь лопнет, и мир зашатает: эксперты оценили рекордный рост госдолга США

Как пишет Usa Today, при администрации президента США Дональда Трампа этот показатель растет самыми большими темпами во многом из-за прошлогодней налоговой реформы, которая стоила бюджету Соединенных Штатов около полутора триллионов долларов, а также из-за возросших расходов на оборону.

«Может зашататься весь мир»

Независимый аналитик Иван Аркатов в комментарии ФАН отметил, что госдолг США — это вложения большого количества стран мира в экономику США. И вложения эти делаются зачастую за счет разнопланового давления на руководство стран и включения в различные международные финансовые организации, которые по «странному» стечению обстоятельств базируются в США, например МВФ.

«Экономика США — это большой мыльный пузырь, который держится за счет вооруженных сил и жесткого давления элит США на различные мировые страны. И такой мыльный пузырь сравнительно скоро лопнет, и от этого может зашатать весь мир. Не просто так руководство нашей страны за последние полтора года минимизировало вложения в гособлигации США — уменьшило их более чем на 90 миллиардов долларов, и сейчас наши вложения составляют порядка 12 миллиардов.

Помимо этого, Россия подстраховывает себя — параллельно активно увеличивает свой золотой запас. Подчеркну — именно золотой запас, а не золотовалютный. И делается это для того, чтобы максимально обезопасить себя от мыльного пузыря госдолга США», — заключил Иван Аркатов.

Мыльный пузырь лопнет, и мир зашатает: эксперты оценили рекордный рост госдолга США

Руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский в беседе с корреспондентом ФАН высказал иную точку зрения, но подчеркнул, что государственный долг Соединенных Штатов продолжит расти.

«Рост госдолга США практически не останавливался. Ни президент-демократ Барак Обама, ни республиканец Трамп не справились с сокращением показателя. Нет оснований полагать, что ситуация изменится в ближайшее время. Финансовые власти США не способны сократить расходы.

И постоянные разговоры о том, что Штаты объявят дефолт, тоже не имеют под собой реального основания. Дефолта не будет, вряд ли сократится и спрос на государственные бумаги США. Огромная цифра просто продолжит расти», — заключил эксперт.