Меркель заявила, что «Северный поток — 2» не означает замены транзита газа через Украину

0
4

Обновлено Канцлер Германии отметила, что позиции ФРГ и США по этому вопросу расходятся

Меркель заявила, что "Северный поток - 2" не означает замены транзита газа через Украину

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости "Северный поток — 2" должен быть дополнением к транзиту газа через Украину, а не заменять его полностью; другое развитие событий вызовет напряженность. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг вечером в Вашингтоне после встречи с американским лидером Джо Байденом.

"Для меня "Северный поток — 2" — дополнительные проект, а не проект вместо транзита газа через Украину. Все остальное вызвало бы большую напряженность. Мы ведем переговоры о том, как мы вместе можем это дать понять", — сказала она.

Разность взглядов

Германия и США по-разному смотрят на "Северный поток — 2", но сходятся во мнении относительно будущей роли Украины в поставках газа, заявила Меркель.

"Мы говорили о России и об Украине в увязке к "Северному потоку — 2". У нас различные оценки относительно того, что этот проект несет в себе. Но хочу сказать четко: наше понимание было и есть — Украина остается транзитной страной", — сказала она. Меркель также добавила, что Украина имеет право на территориальную целостность и Берлин работает над этим в рамках нормандского формата.

Сохранение транзита

Германия и Еврокомиссия приложили много усилий для заключения соглашения между Москвой и Киевом о транзите газа через Украину, и стоит надеяться, что он будет обеспечен и по истечении срока действия договора в 2024 году, заявила Меркель.

"Как вы знаете, мы проделали много работы, не только Германия, но и вся Еврокомиссия, чтобы вместе с Россией и Украиной добиться заключения договора, который пока обеспечивает транзит газа до 2024 года. И я прежде всего исхожу из того, что после этого такие поставки газа будут возможны", — отметила канцлер. Она указала на то, что пока не слышала заявлений, которые противоречили бы этому.

"И мы также имеем множество инструментов, которые по большей части находятся в руках не германской, а европейской стороны и которые можно использовать [в случае прекращения транзита]", — заметила Меркель, отвечая на вопрос о возможной реакции ЕС на потенциальную остановку Россией поставок газа через Украину. "Мы постоянно демонстрировали это в свете введения санкций <…>. Я не хочу здесь на этом месте спекулировать, но хочу лишь сказать, что мы с нашими специалистами обсуждаем, какими возможностями для реакции мы располагаем", — утверждала канцлер. "Мы будем обсуждать с европейскими друзьями [реакцию], но все будет задействовано в решающий момент, до которого, я надеюсь, не дойдет", — добавила она.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения. Контракт предусматривал транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. Договоренность предполагала принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.