Медицинские маски: необходимая вещь, как в больницах, так и на производствах

0
148

Для того чтобы правила ношения масок обеспечивали реальную защиту сотрудников, важно знать, когда и какие маски покупать, а также как правильно их надевать и снимать. Патрик Кот, главный специалист по охране труда и технике безопасности ENERIS Surowce, отвечает на эти и многие другие вопросы. Нужно отметить, что медицинские маски можно выбрать здесь https://simi.kiev.ua/meditsinskiye-maski/.

С чего начать, когда речь идет о масках?

Маска неровная. Поэтому давайте покупать маски для себя и своей семьи, зная о наших потребностях и целях. Не забывайте следовать рекомендациям производителей масок, например, относительно предполагаемого использования или ее «долговечности», а также правил многократного использования. Наконец, давайте правильно наденем маски — давайте позаботимся о том, чтобы подобрать их к лицу, правильно снимать, не подвергая себя воздействию вирусов, которые могут на них находиться.

Имеет ли значение, какую маску мы носим? у каждой маски одинаковая эффективность?

С масками то же самое, что и с солнцезащитным кремом: в разных условиях мы используем кремы с высокими фильтрами, покупаем другие кремы для детей, если используем ванны, то покупаем водостойкие кремы. То же и с масками, все зависит от цели их ношения.

Основное деление — на медицинские и защитные маски.

Если мы хотим защитить себя от внешних условий, будь то смог, пыль или вирус, мы используем защитные маски. Их эффективность определяется классом FFP1, FFP2 и FFP3. Лучше всего это понять с точки зрения сравнения. Предположим, маска — это ситечко. Чем меньше размер ячеек, тем выше эффективность предотвращения попадания внешних частиц в наш организм. Стандарт FFP1 представляет собой такой крупноячеистый дуршлаг, его эффективность составляет 80%, P2 — 94%, а P3 — 99%.

Если мы хотим защитить других, например, от капель от кашля, мы используем медицинские маски. Здесь применяется классификация на TypI, TypII, TypIR и TypIIR. Маски типа II более эффективны, а маски с буквой R дополнительно устойчивы к просачиванию. Однако следует учитывать, что с повышением класса защиты сопротивление дыханию значительно увеличивается.

Эта маска эффективно действует от первых 40 минут до часа. При намокании теряет свои свойства. Однако срок службы маски также будет зависеть от других факторов, таких как влажность и температура воздуха, запыленность.

Очень важно: никакая маска не будет эффективной, если мы не будем помнить о правилах гигиены при ее надевании и снятии, то есть об абсолютной необходимости мыть руки перед тем, как надевать маску, и продезинфицировать их после снятия маски.

Несколько простых правил использования маски:

· Первое — вымойте руки перед тем, как надеть маску;

· Найдите верх маски — в случае с медицинской маской обычно есть гибкий жесткий элемент наверху в середине края маски;

· Осторожно нанести маску на верхнюю часть лица (медицинская маска — белая сторона);

· Завяжите завязки так, чтобы маска хорошо прилегала к носу — если у человека есть щетина, лучше ее сбрить, чтобы маска плотно прилегала;

· Затем разверните нижнюю часть маски, убедившись, что она снова сидит, и свяжите нижние шнуры.

Не прикасайтесь к маске руками во время ее использования — потенциально все на внешнем слое маски заражено, поэтому, если вы дотронетесь до маски, которую вы используете, продезинфицируйте руки.