Мариуполь сегодня, 15 мая 2022: последние новости на текущий момент, обстановка в городе сейчас, 15.05.2022

0
7

Мариуполь сегодня, 15 мая 2022: последние новости на текущий момент, обстановка в городе сейчас, 15.05.2022Внимание мирового сообщества приковано к Мариуполе, в том числе к той обстановке, которая складывается вокруг завода «Азовсталь». Как известно, несколько сотен боевиков остаются на его территории, удерживая в заложниках простых мариупольцев.

Мариуполь сегодня, 15.05.2022: свежие новости

На одной из баз националистического батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) в Мариуполе найден план захвата Новоазовска в ДНР.Потом неонацисты планировали выйти на российскую границу, сообщает РИА Новости. Об этом изданию сообщил источник в силовых структурах Луганской народной республики. Видео появилось на просторах интернета.Судя по отметкам на карте, наступление должно было начаться 8 марта. Это досконально проработанный план, на котором обозначены и обведены расположения сил «Азова» (запрещенная в РФ террористичесская организация) в Мариуполе и окрестностях. Мариуполь сегодня, 15 мая 2022: последние новости на текущий момент, обстановка в городе сейчас, 15.05.2022Стрелочками обозначено выдвижение подразделений к Новоазовску, каждое по своему направлению, окружение города, выход «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) к границе.Евровидение рано или поздно пройдет в Мариуполе. Соответствующее заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский.Он поздравил группу Kalush Orchestra с победой в конкурсе. По мнению Зеленского, «мужество украинцев поражает мир, а музыка покоряет Европу».В своем Telegram-канале он напомнил, что Киев уже в третий раз будет принимать у себя Евровидение. «Мы сделаем все, чтобы однажды участников и гостей Евровидения принимал украинский Мариуполь», — пообещал Зеленский.Ранее сообщалось, что музыкальная группа с Украины Kalush Orchestra со сцены Евровидения призвала помочь заблокированным на «Азовстали» в Мариуполе украинским националистам группировки «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ), тем самым нарушив правила конкурса.Последовали провокации украинской группы и музыканты из Исландии, прокричавшие политический лозунг.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 15 мая

Мариупольская больница скорой помощи — один из первых социальных объектов в городе, куда подали электричество и воду. Уже сейчас в больнице есть все блага цивилизации.»После подачи воды, дети, которые проходят лечение нашей в больнице, несколько часов бегали по медучреждению, открывали краны с водой и спускали сливные бочки. Для них вода стала чем-то необычным», — поведал доктор Мариупольской больницы скорой помощи, слова которого приводит КП.С началом спецоперации, некоторые сотрудники из-за политических взглядов покинули больницу, и перестали общаться с теми, кто остался. Работать в больнице остались настоящие героические медики. Они несмотря ни на что оказывали и оказывают помощь нуждающимся. На сегодняшний день медучреждение работает в полную силу по всем направлениям.Организатор «Евровидения» Европейский вещательный союз (ЕВС) не счел нарушением правил конкурса призывы помочь Украине от украинской группы Kalush Orchestra, сообщило немецкое информационное агентство DPA. Высказывание группы назвали гуманитарным, а не политическим.Мариуполь сегодня, 15 мая 2022: последние новости на текущий момент, обстановка в городе сейчас, 15.05.2022Вокалист группы Kalush Orchestra Олег Псюк в финале «Евровидения» обратился к зрителям с призывом спасти Мариуполь и помочь заложникам на заводе «Азовсталь» прямо со сцены в конце выступления. По правилам конкурса, политические лозунги и высказывания на сцене во время «Евровидения» запрещены.»Мы понимаем сильные чувства, когда в эти дни речь идет об Украине, и рассматриваем заявления Kalush Orchestra и других артистов в поддержку украинского народа скорее как гуманитарный жест, чем как политический», — сообщили представители «Евровидения».

Новости последнего часа из Мариуполя сегодня, 15 мая 2022 года

Власти Турции готовы направить судно для вывоза мирных людей и националистов с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом изданию Reuters сообщил представитель президента Турции Ибрагим Калын.Согласно плану турецких властей, эвакуированных людей доставят по суше в порт Бердянск, который, как и Мариуполь, находится на берегу Азовского моря. После этого турецкое судно доставит их через Черное море в Стамбул.«Мы готовы. Если эвакуацию можно выполнить таким образом, мы будем рады сделать это. Фактически наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию», — заявил Калын.На территории металлургического комбината «Азовсталь» остаются заблокированными боевики националистического запрещенного в России батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация). Мариуполе начала работу главная городская торговая площадка: запущена та часть центрального рынка, где торговали продуктами питания, также здесь можно приобрести хозяйственные товары.В городе уже заработали три рынка: «Денис» на МКР Восточный, «Юмовила» на 17-м микрорайоне и «Эко-Рынок» на улице Писарева 28.По словам замглавы администрации Мариуполя по экономике и финансам Евгения Бодягина, пока другие рынки города находятся в стадии подготовки к работе, их руководителям необходимо обращаться в администрацию города для оформления новых документов, позволяющих возобновить работу их предприятий, передает Telegram-канал «Новый Мариуполь».На мариупольских рынках могут работать две группы предпринимателей: непосредственно субъекты предпринимательской деятельности (СПД), имеющие установленные республиканские документы на право осуществления торговли на территории республики, а также владельцы личных подсобных хозяйств, обратившиеся в администрацию и получившие там соответствующую справку, позволяющую им осуществлять торговлю в городе.