Макрон призвал не преувеличивать значение нападения на него в Дроме

0
5

Обновлено Президент Франции назвал инцидент отдельным и ни с чем не связанным фактом

Макрон призвал не преувеличивать значение нападения на него в Дроме

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент Франции Эмманюэль Макрон считает нападение на него во вторник в департаменте Дром (юго-восток страны) отдельным и ни с чем не связанным фактом, значение которого не следует преувеличивать. Такое мнение он высказал, комментируя инцидент в интервью региональному сайту Le Dauphine.

"Не будем преувеличивать этот инцидент, который я считаю изолированным фактом, — отметил он. — Это не должно отвлекать внимание от других проблем, которые касаются большинства".

Одновременно Макрон заявил, что не считает, что "политический климат во Франции деградировал". "Я бы не хотел, чтобы люди, переходящие на экстремистские позиции заставляли нас забыть обо всем остальном, — продолжил он. — Французский народ верен республике и подавляющее большинство французов интересуют подлинные проблемы". "Кое-кто во время демонстраций также пытается завладеть общественной дискуссией, но они этого не заслуживают", — заметил президент.

По его словам, он не предполагал нападения, а после инцидента продолжил приветствовать людей, которые были рядом с напавшим на него человеком. "Я фотографировался вместе с ними, я продолжал и буду продолжать. И ничто меня не остановит", — заключил французский президент.

Макрон подчеркнул, что "следует уважать институты республики". "Наши обязанности выше нас, — продолжил французский лидер. — Они не должны становиться объектом агрессии".

Об инциденте

На видеозаписи, получившей распространение в соцсетях, видно, что Макрон во время поездки в департамент Дром на юго-востоке страны подошел к толпе местных жителей, стоявших за низким ограждением, и начал о чем-то с ними говорить, взяв одного мужчину за руку. В этот момент мужчина что-то сказал ему в ответ и сильно ударил по лицу. Охрана оперативно отреагировала, оттеснив главу государства и повалив на землю нападавшего.

После случившегося полиция задержала двух жителей департамента в возрасте 28 лет.

Это не первое подобное нападение на главу государства во Франции. Похожим образом один из участников встречи с президентом Франции (с 2007 по 2012 год) Николя Саркози в 2011 году ухватил главу государства за воротник пиджака, когда тот шел мимо металлического заграждения вдоль толпы. Нападавший получил полгода тюрьмы условно.