Ливия отказалась поставлять больше газа и нефти в Европу

0
9

Ливия отказалась поставлять больше газа и нефти в ЕвропуГосударство Ливия сейчас не способна нарастить экспорт нефти и газа в Европу. Причина проста — для увеличение поставок необходимо завершить модернизацию объектов и не только. Об этом заявил РИА Новости министр нефти и газа Ливии Мухаммед Аун.

Ливия не готова нарастить объемы экспорта газа и нефти в Европу

Ливия отказалась поставлять больше энергоносителей в Европу, сославшись на отсутствие свободных объемов топлива. О том, что страна не готова увеличить поставки, сообщил министр нефти и газа Ливии Мухаммед Аун, передает РИА Новости.Ливия отказалась поставлять больше газа и нефти в Европу«Ливия не может увеличить поставки газа или нефти в Европу, так как их у нее сейчас нет», — подчеркнул министр.Аун при этом добавил, что «увеличение добычи ливийской нефти требует завершения процессов модернизации [нефтяных объектов] при наличии эффективного и прозрачного управления».

Объем подземных хранилищ нефти в РФ может превысить 100 миллионов тонн

Создание в России подземных хранилищ нефти (ПХН) обсуждается, потенциально их объем может превысить 100 миллионов тонн. Об этом рассказал средствам массовой информации глава Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров. По его словам, идея создать подземные хранилища нефти в России стоит на повестке давно, но «сейчас она обсуждается достаточно активно». Проектирование и строительство хранилищ может занять 3-4 года, оценил он.«Какая емкость подземных хранилищ в Штатах? 100 миллионов тонн у них. Потенциально у нас больше объемов. Если бы у нас были подземные хранилища нефти, то вопрос снижения не стоял. Просто заполнили бы подземные хранилища», — заметил глава Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.Напомним, что российское газовое общество (РГО) в разгар пандемии весной 2020 года, когда рухнул спрос на нефть в мире и ее стало негде хранить, предлагало создать в Российской Федерации систему хранилищ стратегического нефтяного резерва в объеме 10% от годового уровня добычи. В зависимости от различных внешних обстоятельств Россия добывает в год порядка 500 миллионов тонн нефти. Стоимость ПХН оценивалась в 200 миллиардов рублей.Если раньше в РГО предлагали разместить хранилища в Центральном и Прикаспийском регионах, Северо-Кавказском округе, а также в Калининградской и Астраханской областях, то теперь в ГКЗ считают целесообразным организовать их в солевых отложениях в Восточной Сибири и Урало-Поволжье вдоль трубопроводной системы.<!—