Легкая прогулка. Сборная России по хоккею забросила десять шайб итальянцам в матче ЧМ

0
4

Встреча, в которой было установлено сразу три рекорда турнира, завершилась со счетом 10:0

Легкая прогулка.

Сборная России по хоккею забросила десять шайб итальянцам в матче ЧМ

Описание Сборная России одержала четвертую победу подряд на старте чемпионата мира в Словакии, разгромив команду Италии со счетом 10:0. Встречу в Братиславе, прошедшую на арене имени Ондрея Непелы, посетили 7535 зрителей.

В день игры хоккеисты сборной России провели утреннюю раскатку. Тренерский штаб произвел одну перестановку, переведя нападающего Кирилла Капризова в тройку к Сергею Андронову и Илье Ковальчуку. В прошлой встрече против команды Чехии (3:0) форвард ЦСКА был 13-м нападающим и провел на льду чуть более минуты, в матче с итальянцами он находился на площадке 13 минут 52 секунды. Роль 13-го форварда досталась Ивану Телегину.

Главный тренер сборной Италии Клэйтон Беддоус ранее работал с нынешним рулевым сборной России Ильей Воробьевым. Канадский специалист был одним из помощников главного тренера в немецком «Франкфурте», за который Воробьев выступал с 2007 по 2010 год.

Ворота сборной России защищал Андрей Василевский, игравший в матчах с командами Норвегии (5:2) и Чехии. Во встрече с австрийцами (5:0) на последнем рубеже действовал Александр Георгиев. Как пояснил Воробьев, тренерский штаб решил выпустить Василевского с первых минут матча против итальянской команды для поддержания тонуса.

Быстрый гол и первая шайба Овечкина

Российские хоккеисты не стали откладывать дело в долгий ящик и предопределили исход игры уже к концу первого периода. Самую быструю шайбу чемпионата мира на данный момент забросил защитник Никита Зайцев, отличившийся на 31-й секунде. Предыдущее достижение принадлежало шведу Александру Веннбергу, в матче с норвежцами (9:1) он поразил ворота на 39-й секунде.

В стартовом отрезке впервые на чемпионате мира удалось отличиться нападающим «Вашингтона» Александру Овечкину и Евгению Кузнецову. Еще один гол на счету Динара Хафизуллина. «Хотелось бы, чтобы еще и Малкин забил (на счету Евгения Малкина нет голов на текущем мировом первенстве), у него моментов много, но пока он только отдает. Психологически Овечкину и Кузнецову должно стать легче», — отметил президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

После гола Евгения Кузнецова в первой смене второго периода тренеры итальянской сборной произвели замену вратаря. Вместо Доминика Бернарда, который во вторник отразил 62 броска из 64 в матче с латвийцами (0:3), на лед вышел Марко де Филиппо. Во втором периоде россияне также забросили четыре безответные шайбы. Отличились, помимо Кузнецова, капитан команды Илья Ковальчук, Евгений Дадонов и Михаил Григоренко, а в заключительном отрезке игры шайбу забросил Никита Кучеров, Дадонов же минуту спустя оформил дубль, установив окончательный счет.

Впервые на нынешнем турнире команда отличилась 10 раз в одном матче. Ранее девять раз поражали ворота соперников швейцарцы, шведы и датчане. Сборная Швейцарии переиграла итальянцев (9:0), команда Швеции разгромила норвежцев (9:1), а датские хоккеисты оказались сильнее сборной Великобритании (9:0).

Кучеров, также отметившийся в матче с итальянцами тремя результативными передачами, вышел на первое место в списке бомбардиров чемпионата мира, набрав уже 10 (3 гола + 7 передач) очков. Другой нападающий сборной России Никита Гусев, сделавший три голевые передачи, делит второе место со шведом Вильямом Нюландером, в активе обоих хоккеистов по восемь (2+6) баллов. В списке лучших снайперов мирового первенства на первую позицию вышел Дадонов, забросивший на турнире шестую шайбу. Далее с пятью голами идут финн Каапо Какко и швед Патрик Хёрнквист.

Игра была похожа на тренировку

Победа над итальянской командой стала для сборной России самой крупной в истории, предыдущие достижения также были установлены на чемпионатах мира. В 1994 году россияне разгромили британцев со счетом 12:3, еще три встречи команда России выиграла со счетом 10:1 — с казахстанцами (2006), датчанами (2016) и итальянцами (2017). Самая крупная победа в истории сборной СССР, правопреемником которой являются российские хоккеисты, была одержана над командой Италии в 1967 году — 28:2 на Мемориале Брауна в США.

«Конечно, это (итоговый счет) добавляет уверенности, но жалко ребят, которые играли против нас. Они старались, молодцы, хотя уровень мастерства виден сразу. Поставили галочку и идем дальше», — сказал Овечкин журналистам.

В третьем периоде главный тренер сборной России пробовал различные сочетания. Евгения Малкина можно было увидеть в звене с Ковальчуком, а также ненадолго — с Овечкиным. «Давайте с уважением относиться к сопернику, получилась такая игра. Польза от этой встречи была, так как мы посмотрели на разные сочетания, иначе провели время при большинстве», — рассказал Воробьев.

«Матч был похож на тренировку к следующей встрече, ребята отрабатывали игру в пас, взаимодействия, что очень важно. Хоккеисты получали удовольствие от происходящего, соперники позволяли делать все. Наши парни профессионально выполняли свой долг и забрасывали [шайбы]», — отметил Третьяк.

В первом матче дня в группе В сборная Швейцарии обыграла команду Норвегии со счетом 4:1. Швейцарцы, как и российские хоккеисты, одержали четыре победы и набрали максимальное на данный момент количество очков — 12. Россияне опережают швейцарских хоккеистов по разнице заброшенных и пропущенных шайб. По шесть очков в активе шведов, чехов и латвийцев, а вот команды Австрии, Италии и Норвегии баллов пока не набрали, при этом итальянцы остаются единственной сборной, которая не забросила ни одной шайбы на турнире.

В следующем матче российские хоккеисты 18 мая сыграют с командой Латвии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ