Лауреаты научной премии получат по миллиону рублей

0
5

Лауреаты научной премии получат по миллиону рублей

Наши проектыРоссийская ГазетаРГ-неделяРодинаТематические приложенияСоюзБиблиотечка…Все рубрики Власть Экономика В регионах В мире Происшествия Общество Спорт Культура ДокументыТематические проектыВсе спецпроекты Русское оружие Автопарк Digital Кинократия Стиль жизни Живущие в Сити Квадратный метр Дубль дв@ Ушли на рассвете Юридическая консультацияСовместные проектыПушкинский конкурс Стань журналистом! Миссия выполнима В МГИМО — с «Российской газетой» Звезды Победы Год литературыО газете Реклама Подписка Медиацентр Контакты Вакансии Обратная связь Сервисы и приложенияИспользование материалов «РГ» Сведения о доходах руководителя Обязательная для публикации информацияRSS

  • Конструкторы России
  • Наука ПРО
  • Высшая школа
  • Просто космос
  • Дигитека
  • Медицина
  • Мой Гагарин

  • Конструкторы России
  • Наука ПРО
  • Высшая школа
  • Просто космос
  • Дигитека
  • Медицина
  • Мой Гагарин

Лауреаты научной премии получат по миллиону рублей 24.05.2021 / 20:00 Текст: Мария Агранович

В Москве состоялось вручение третьей ежегодной научной премии «Яндекса» для молодых ученых и научных руководителей, которые занимаются компьютерными науками.Напомним, премия учреждена в 2019 году, чтобы поддержать молодых исследователей в России, Беларуси и Казахстане. Вручается за достижения в разных областях компьютерных наук, таких как, например, распознавание и синтез речи, машинное обучение, компьютерное зрение и др.

Интересно, что студенты, аспиранты и магистры могут подать заявку на премию сами, а вот научных руководителей номинируют ученики.

Премия носит имя сооснователя и директора по технологиям "Яндекса" Ильи Сегаловича — создателя первой версии поисковика и соавтора слова "Яндекс". Ее лауреатами уже стали более 20 ученых.

Почему важна грантовая поддержка научной молодежи?

— Наука — не сиюминутное дело. Иногда сразу непонятно, зачем то или иное открытие, та или иная теорема. Но история показывает — все не зря, — сказала на вручении премии гендиректор Яндекса в России и директор Школы анализа данных "Яндекса" Елена Бунина. — А в компьютерных науках стать исследователями и не переходить в индустрию, в бизнес — это и вовсе подвиг.

С помощью премии, по словам Буниной, компания поддерживает ребят, которым "хватает смелости и энтузиазма, чтобы посвятить себя науке".

В этом году такими энтузиастами стали четверо молодых ученых и двое научных руководителей. Все они получат премию в размере 1 миллиона рублей. Кроме того, студенты и аспиранты смогут поехать на международную конференцию по компьютерным наукам — на свой выбор. А еще получат гранты на использование сервисов "Яндекса" для своих исследований.

Кто выбирает победителей? Каждую заявку внимательно изучает Совет премии, куда входят ведущие исследователи Яндекса, IT-эксперты и ученые с мировым именем, среди которых, например, профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси и научный руководитель Школы анализа данных Илья Мучник, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос и профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

Главные критерии отбора: наличие публикаций и выступлений на конференциях, а также вклад в развитие научного сообщества.

Номинация "Молодые исследователи":

Александр Гришин, аспирант ВШЭ.

Александр Коротин, аспирант Сколковского института науки и технологий.

Дмитрий Ковалев, студент магистратуры МФТИ.

Олег Свидченко, студент магистратуры ВШЭ — Санкт-Петербург.

Номинация "Научные руководители":

Алексей Артемов, научный сотрудник Сколковского института науки и технологий.

Алексей Шпильман, заведующий Центром анализа данных и машинного обучения в ВШЭ — Санкт-Петербург.

Поделиться

Лауреаты научной премии получат по миллиону рублей

Доставка людей на Луну с помощью «Ангары» обойдется в 400 млрд рублей

Лауреаты научной премии получат по миллиону рублей

#Медицина

Почему не стоит «гуглить» симптомы рака

Лауреаты научной премии получат по миллиону рублей

#Высшая школа

Опрос «РГ»: Много ли у вас в школе контрольных работ?

Лауреаты научной премии получат по миллиону рублей

#Медицина

В Томске внедрили новую методику для лечения пациентов с COVID-19