Критерии выбора удобрений

0
18

Любой садовод трепетно относится к плодоводству и выращиванию декоративных растений. Чтобы беспроблемно вырастить перечисленное, нужно правильно подобрать удобрение. С трудностями выбора сталкиваются все садоводы, особенно начинающие. Питание растений является основной составляющей выращивания, ведь от его качества зависит их урожайность и здоровье. Рекомендуется посмотреть удобрения на сайте http://growell.ru. Здесь представлен широкий выбор перечисленной продукции, что позволяет подобрать подходящий вариант абсолютному каждому. Чтобы не запутаться и не ошибиться с выбором, рекомендуется заранее ознакомиться с нижеперечисленными критериями выбора.

Минеральный или органический вариант

Стоит заранее отметить, что эффективного результата можно добиться с обоими перечисленными видами. Минеральная разновидность служит сбалансированным питательным раствором, который содержит в себе ионы необходимых компонентов. Растение усваивает раствор достаточно быстро, делая это напрямую. Отличительная особенность заключается в удобстве и простоте. Если будет передозировка, то повышается риск получить негативную реакция растения, поскольку минеральное удобрение мгновенно в него попадет.

Органический вариант включает в себя питательные элементы в виде комплексов. Они становятся доступным для усвоения лишь при помощи разложения микроорганизмами. К слову, придется следить и поддерживать положительные условия для микроорганизмов, вне зависимости от метода выращивания, иначе удобрение не даст нужного эффекта. несмотря на данную формальность, органический вид обладает более насыщенным вкусом выращенного урожая и ярким ароматом. 

Помимо двух перечисленных вариантов, существует их сочетание — органо-минеральное удобрение. Оно сочетает в себе преимущественные качества минеральных добавок и положительные свойства органического питания. В состав входят аминокислоты, экстракты, органические кислоты, витамины, гуматы и многое другое. 

Методика выращивания

На данный критерий следует обращать внимание в первую очередь. Стоит отметить тот факт, что от используемого субстрата зависит его взаимодействие с растением и питательными элементами. Существуют такие способы выращивания:

  1. Почвенное. Почва — это не инертный субстрат, поэтому она может оказывать воздействие на процесс питания разнообразных растений. Она состоит из определенных питательных компонентов, из-за чего способна удерживать их в случае того, если садовод переборщил с дозировкой. Помимо этого, почва содержит в себе живые микроорганизмы и являются естественной средой обитания для них. Поэтому, если выращивать растения на почве, то следует выбирать удобрение, которое будет соответствовать типу выращивания.
  2. Гидропоника. Данная методика подразумевает собой выращивание растения при помощи субстрата, который несет воду для питания корней. В качестве опоры используются разнообразные инертные субстраты, такие как минеральная вата и керамзит. Они необходимы, поскольку растение не может стоять в воде само по себе. 
  3. Кокосовое. Оно имеет особенные качества. К слову, кокосовый субстрат такой же не инертный, как почва, однако по-другому. Рекомендуется использовать удобрения, которые созданы для эксплуатации на кокосовом веществе и учитывают данную особенность.

Фаза роста

Растение на каждом этапе роста нуждается в конкретных потребностях, а именно в разнообразных компонентах. Азот играет важную роль на фазе вегетации, когда осуществляется активное формирование структуры и набор лиственной массы. На стадии плодоношения и цветения растение нуждается в фосфоре, калии, магнии и сере, причем в огромном количестве. Стоит отметить, что азот является не единственным необходимым элементом в вегетации, так как перечисленная фаза нуждается в широком спектре питательных элементов. Но азота понадобится больше всего, поскольку он играет фигурирующую роль. Поэтому во время выбора стоит сделать акцент на том, учел ли изготовитель эти особенности.