Кремль не ждет перезагрузки от саммита Россия — США

0
5

Обновлено Но в то же время умалять значение этой встречи тоже было бы неверно, считает пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков

Кремль не ждет перезагрузки от саммита Россия - США

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Кремль не ожидает полного решения всех разногласий и перезагрузки в отношениях РФ и США после первой встречи президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена, но призывает не умалять значение саммита. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Он отметил, что Москва не ждет от встречи лидеров перезагрузки отношений РФ и США. "Ожидать того, что в ходе одной, первой встречи удастся выйти на понимание по вопросам глубокого несогласия вряд ли приходиться. Но в то же время и умалять значение этой встречи тоже было бы неверно", — подчеркнул представитель Кремля.

Подписание каких-либо документов по итогам саммита пока не планируется, заявил Песков. "Нет, пока об этом речь не заходила, пока не планируется", — сказал он.

Понимания по конкретной локации встречи в Женеве президентов России и США пока нет, ее еще предстоит выбрать совместно с американскими коллегами, заявил Песков. "Нет, это еще будем вместе с американцами смотреть и договариваться", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Путин и Байден затронут не только вопросы двусторонних отношений стран, но и важные для всего мира темы, в том числе стратегическую стабильность и контроль над вооружениями, заявил Песков. "Важно, что все-таки президенты получат возможность обменяться мнениями и сопоставить свои позиции по тем вопросам, которые представляют интерес для двух стран. И также, что очень важно, по вопросам, которые представляют интерес для всего мира. Имеются в виду вопросы стратстабильности и контроля над вооружениями", — указал он.

Путин никогда сам не поднимает на переговорах вопрос о санкциях, отметил Песков, отвечая на вопрос, будет ли эта тема в повестке встречи Путина с Байденом. "Президент Путин сам вопрос санкций не поднимает, потому что Россия никогда не была сторонницей таких санкционных упражнений", — сказал представитель Кремля.

Комментируя недавние заявления Байдена о неэффективности санкций в отношении проекта "Северный поток — 2", Песков подчеркнул: "Наша точка зрения заключается в том, что санкции неэффективны в целом".

Подготовка к саммиту

Контакты по линии внешнеполитических ведомств РФ и США и администраций президентов двух стран по вопросам подготовки к саммиту ожидаются в ближайшие дни, заявил Песков. "После того, как вчера уже было финализировано и формализовано решение о проведении саммита, сейчас, я думаю, в ближайшие дни наступит время для контактов по линии или дипломатических ведомств, или администраций [глав двух государств] с тем, чтобы все логистические вопросы и важные вопросы, связанные с эпидемиологической обстановкой, были обсуждены", — сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, вопросы обеспечения эпидемической безопасности участников саммита "стоят на повестке дня в контексте подготовки этой встречи в верхах". "Пока ясности на этот счет нет. Но, конечно, без их обсуждения ничего не получится", — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли допущены к встрече те участники, которые еще не сделали прививку от коронавируса и не имеют антител, Песков отметил: "Есть специалисты, врачи, эпидемиологи и у нас, и у американцев. Решающее слово будет за ними. Главное — безопасность глав государств".

Так же Песков ответил и на вопрос, планирует ли Кремль брать журналистов на саммит. "Мы пока ничего не планируем, не имеем никаких деталей, их еще предстоит согласовать", — сказал пресс-секретарь президента.

Июньский саммит

Во вторник Кремль и Белый дом объявили, что встреча Путина и Байдена состоится в Женеве 16 июня. Как сообщила пресс-служба российского лидера, президенты обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом российского лидера с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.