Кому добавили пенсию в апреле 2020 года?  

0
25

Кому добавили пенсию в апреле 2020 года?  

С 1 апреля 2020 года была произведена индексация социальных пенсий, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Выплаты российских пенсионеров выросли на 6,1 процента.

Величину индексации определяет прогнозный индекс повышения прожиточного минимума за предыдущий год. По состоянию на начало 2020-го этот показатель достиг 6,1 процента, а потому именно на столько и увеличился размер социальной пенсии.

Выросли с 1 апреля 2020 года также и выплаты, напрямую зависящие от величины социальной пенсии.

Кому добавили пенсию в апреле 2020 года: какие выплаты попали под индексацию

Под индексацию попали с 1 апреля 2020 года и социальные пенсии, и пенсии по гособеспечению. Речь идет о выплатах «чернобыльцев» и членов их семей, инвалидов вследствие военных травм, а также участников Великой Отечественной войны и других категорий граждан России. Финальная сумма начисляется в индивидуальном порядке – она зависит непосредственно от категории получателя.

«Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии будут повышены в апреле, независимо от факта работы, — сообщали ранее в пресс-службе Пенсионного фонда России. — Индексация потребует расходов дополнительно ежемесячно 44,4 миллиона рублей».

Об индексации минимального размера пенсии с 1 апреля Министерство труда РФ проинформировало еще в феврале текущего года. В ведомстве уточняли тогда, что на повышения выплат могут рассчитывать четыре миллиона россиян. Ежемесячные расходы государственной казны на обеспечение повышенных социальных пенсий составляют 2,41 миллиарда рублей. До конца 2020-го на индексацию уйдет таким образом 21,7 миллиарда.

Кто имеет право на социальную пенсию?

Социальные пенсии получают нетрудоспособные граждане Российской Федерации, проживающие на территории своего государства:

  • инвалиды I, II и III групп;
  • дети-инвалиды;
  • мужчины и женщины в возрасте 70 и 65 лет соответственно;
  • дети, потерявшие кормильцев.

В общей сложности социальные пенсии сегодня получают в нашей стране 3,2 миллиона граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ