Командующий ВДВ РФ оценил новый кадетский корпус в Омске

0
13

Командующий ВДВ РФ оценил новый кадетский корпус в Омске

В Омске открылся новый кадетский корпус. Построили его менее чем за год. Оценить, что получилось, прибыл командующий ВДВ РФ Андрей Сердюков. Он назвал комплекс самым современным в России.

Командующий ВДВ РФ оценил новый кадетский корпус в Омске

— За небольшой период времени создано уникальное по своему оснащению довузовское военное учебное заведение, — считает Андрей Сердюков. — В этих стенах будут реализовывать инновационные образовательные программы с углубленным изучением и профильных, и дополнительных предметов.

В дар кадетскому корпусу генерал-полковник передал икону Святого Пророка Божия Илии — небесного покровителя десантников.

— Уверен, что в стенах корпуса кадеты будут не только учиться на "хорошо" и "отлично", но и станут достойными гражданами и продолжателями традиций ВДВ, готовыми в любой момент встать на защиту нашей Родины, — отметил Сердюков.

На площади в 15 гектаров возведены учебный корпус с музеем, библиотекой, интерактивным тиром, мастерскими. Два спальных корпуса, крытый стадион, медпункт. Общая площадь зданий превышает 58 тысяч квадратных метров.

— Все очень новое и необычное. Классы, комнаты, столовая — все суперсовременное. Много новой техники. Тренажеры — что надо. Просто глаза разбегаются, — делятся курсанты.

Объект рассчитан на 560 человек. Жить кадеты будут в комфортабельных четырехместных кубриках. Всех обеспечат пятиразовым питанием и выдадут полный комплект одежды и принадлежностей — от парадного кителя до расчески.

По данным Минобороны, в последние годы отмечается устойчивый рост популярности кадетского образования. В этом году конкурс в военные училища составил пять человек на место, а у девочек доходил до 14 человек.

Справка "РГ"

Омский кадетский корпус ведет историю от Войскового казачьего училища, основанного в 1813 году. Это одна из визитных карточек города. Решение о строительстве Минобороны приняло в связи с аварийным состоянием старого здания корпуса. В проект вложено 6,8 миллиарда рублей. Участие в его реализации приняли десятки омских предприятий и более трех тысяч строителей.

Командующий ВДВ РФ оценил новый кадетский корпус в Омске

Фото: Сергей Мельников