Когда будет Покровская родительская суббота в 2021 году у православных

0
8

Когда будет Покровская родительская суббота в 2021 году у православныхВ октябре 2021 года православные отметят большой религиозный праздник — Покрова Пресвятой Богородицы. Накануне церковного торжества верующие почтут память усопших предком и проведут Покровскую родительскую субботу. Несмотря на то, что Покрова имеет фиксированную дату, родительский день не зафиксирован к конкретному числу месяца и меняется из года в год. Церковный календарь подскажет точную дату поминального дня в октябре 2021 года.

Какого числа будет Покровская родительская суббота в 2021 году

Родительская суббота — это день, посвященный умершим родным, друзьям и знакомым. Привязываются даты поминовения усопших к важным церковным торжествам и памятным событиям в истории. Встречать праздник, забывая о своих близких, даже тех, которых сейчас не рядом, считается огромным грехом. Именно поэтому родительские субботы есть перед Пасхой, Рождественским постом и перед другими важными датами в церковном календаре.Когда будет Покровская родительская суббота в 2021 году у православныхПраздник Покрова Пресвятой Богородицы является значимым в церковном календаре, а потому перед ним также установлен определенный день поминовения усопших предков. Выпадает родительская суббота на соответствующий день календаря, предшествующий торжеству.В 2021 году Покров отмечать православные будут в четверг, 14 октября. Дата праздника постоянна, и не меняется из года в год. А вот дата Покровской родительской субботы меняется, ведь привязана к дню недели. Поминать усопших православные в 2021 году будут в субботу, 9 октября.

Что такое Покровская родительская суббота и что нужно делать в этот день

В традициях православных россиян, корни которых идут еще со времен язычества, получение благословения от умерших родных считается неким сакральным ритуалом, без которого невозможно обойтись. Именно мысленное обращение к усопшим родным людям дарит перед любым церковным праздником особое вдохновение и просветление, очищение от всего отягощающего и мучающего дух. Православные разделяют в усопшими радость каждого церковного праздника, в том числе и Покрова Пресвятой Богородицы. Именно для этого и создана Покровская родительская суббота.Когда будет Покровская родительская суббота в 2021 году у православныхВ этот день в церквях и храмах проходят заупокойные панихиды. Исторически Покровская родительская суббота предполагает молитвы о душах тех, кто сложил голову в бою. Но с годами особенность праздника стерлась, и молятся в этот день обо всех умерших, кроме самоубийц — о прощении их душ молитвы читают только во Вселенские субботы и в Троицкий поминальный день.По традиции, в родительскую субботу устраиваются поминальные ужины. На стол важно поставить лишние приборы, ведь считается, что мертвые в этот день могут прийти к родным в гости. Устраивать пышный праздник с возлияниями не советуется. По правилам, еда должна быть максимально постной, а разговоры максимально мирными и тихими, не праздными.В родительскую субботу перед праздником Покрова важно сходить в храм и помолиться об усопших. Также допускается посещение кладбищ, ведь на могилах родных перед зимним похолоданием стоит навести порядок.

Что нельзя делать в Покровскую родительскую субботу 9 октября 2021 года

Физический труд в Покровскую родительскую субботу допускается, если он принесет пользу семье, близким или тем, кто нуждается в срочной помощи. Разрешено убирать и стирать. Отказаться в важную церковную дату стоит от шитья и другого рукоделия, но данный запрет больше суеверный, ведь считается, что нитями в особенно сильные энергетически дни можно перекроить судьбу свою и своих родных людей. Нельзя в родительскую субботу устраивать шумный праздники. Но и грустить священнослужители не советуют: праздник Покрова светлый и радостный, а значит разделить вдохновение стоит с теми, кого уже нет рядом.Если возможности посетить могилы умерших родных нет, отчаиваться не стоит. Важнее в родительскую субботу посетить храм или помолиться дома, помянув близкого человека. Традиция нести на кладбища еду и выпивку и вовсе официально церковью считается варварской — в православии подобного правила нет.Нельзя в родительскую субботу перед Покровом обижать домашних животных, а также отказывать в помощи нуждающимся. Нельзя также веселиться с особым энтузиазмом и ругаться.

<!—