Когда будет, что можно и нельзя делать в большую родительскую субботу в ноябре 2021 года

0
6

Когда будет, что можно и нельзя делать в большую родительскую субботу в ноябре 2021 годаБольшая родительская суббота в ноябре была установлена в далеком 1380 году князем Дмитрием Донским. Сначала в этот день поминали только погибших воинов, но с течением времени все изменилось. В нынешнее время, молятся за упокой душ всех людей. Бытует мнение, что в этот день душам умерших можно приходить на землю, поэтому нужно придерживаться всех традиций и запретов, чтобы их не рассердить. В 2021 году поминальная суббота состоится 6 ноября.

Что нельзя делать в Большую родительскую субботу в ноябре 2021 года

В поминальные дни нельзя критиковать и плохо говорить о покойных. Стоит вспоминать лишь хорошие вещи, иначе их души могут рассердиться. Не стоит ставить на поминальный стол алкогольные напитки, смеяться и петь песни, поскольку так делать не принято и души усопших близких могут разозлиться за такое поведение.Когда будет, что можно и нельзя делать в большую родительскую субботу в ноябре 2021 годаЕсли умерший близкий ушел из жизни не естественной смертью и при жизни не верил в Бога, то родственники не смогут помолиться за него в церкви и поставить свечи за упокой души. В данном случае, можно только прочитать молитвы за него дома.

Что нужно делать в Большую родительскую субботу в ноябре 2021 года

Еще на Руси этот день считался своеобразным переходом от осени к зиме, ведь именно с этого периода можно было ощутить появление сильных морозов. В основном, люди старались сделать все дела по хозяйству до наступления праздника Покрова, который приходится на 14 октября. Однако по каким-то причинам некоторые люди не успевали все завершить, поэтому старались все доделать и подготовить до наступления последней в году родительской субботы.Когда будет, что можно и нельзя делать в большую родительскую субботу в ноябре 2021 года В этот день обязательно нужно сходить в церковь, чтобы побывать на панихиде. После этого принято накрывать поминальную трапезу, причем с теми блюдами, которые были любимыми у родственников при их жизни. Однако основным блюдом, которое должно стоять на каждом столе являются пироги с различными начинками. В старину считалось, что это поможет порадовать умерших близких.Каждая хозяйка накануне праздника должна убрать все с обеденного стола и положить новую скатерть. В родительскую субботу в обязательном порядке необходимо поставить еще одну чистую тарелку со всеми принадлежностями. Родственники, сидящие за столом, складывали в эту тарелку по ложке своей еды. Полученное блюдо не убирали на ночь, а оставляли на столе, чтобы умершие могли покушать вместе со своей семьей.В Дмитриевскую родительскую субботу нужно сходить на кладбище, чтобы убрать могилки. Кроме того, в этот день полагается раздавать милостыню бедным людям.

<!—