Климатолог не исключил торнадо и смерчи в Москве после периода жары

0
83

После периода аномальной жары, в Москве могут возникнуть шквалы и торнадо или смерчи. Об этом сообщил заместитель директора Института физики атмосферы им. А.Обухова Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов.

Климатолог не исключил торнадо и смерчи в Москве после периода жары

По его словам, в настоящее время «ещё достаточно влажная земля», а период жары приведёт к «сильному испарению и накоплению влаги в атмосфере», передаёт агентство «Москва».

«То есть, атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта, и могут сформироваться торнадо, смерчи, шквалы», — сказал Семёнов.

Он отметил, что «в дальнейшем таких явлений можно ожидать, если жара устанавливается надолго — на десять дней и более». 

Климатолог пояснил, что «устанавливается блокирующий антициклон, когда в течение десяти-двадцати дней атмосфера прогревается, земля прогревается, испарение растет, тогда смена погоды часто сопровождается торнадо, как, например, в Европе».

По его словам, вероятность возникновения таких явлений останется вплоть до сентября-октября, когда похолодает и атмосфера станет более устойчивой.

Ранее портал argumenti.ru, ссылаясь на информацию Гидрометцентра, передавал, что в Москве 29 мая ожидается до +32 °С. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ