Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 апреля 2022 года: последние новости Украины

0
26

Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 апреля 2022 года: последние новости УкраиныНа Украине продолжается специальная российская военная операция, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию. В ее рамках, как сообщают последние новости сегодня, 1 апреля, уничтожается военная инфраструктура Украины, а также освобождаются населенные пункты, которые оказались в руках националистов и нацистов. Последние то и дело использовали мирное население в качестве живого щита.

Украина сегодня, 01.04.2022: последние новости

Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович сообщил, что Россия почти уничтожила военную промышленность Украины. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на его видеообращение.«Большая война, военная агрессия и мирное соглашение – это вообще всегда компромиссы между сторонами. Потому что обе стороны несут потери. И, если вы думаете, что мы не несем, то вы очень сильно ошибаетесь. Они практически уничтожили нашу военную промышленность, во-многом. И во-многом, добивают гражданскую», – отметил Арестович.Киев запрещает блокированным в украинских портах иностранным судам выходить из них, угрожая немедленным затоплением. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 апреля 2022 года: последние новости УкраиныПо его словам, утверждения президента Украины Владимира Зеленского о якобы блокировании в украинских портах около 100 иностранных судов — ложь. На самом деле киевские власти в настоящее время насильно удерживают в портах четырех городов 68 судов из разных стран, отметил представитель Минобороны РФ.Конашенков напомнил, что Россия ежедневно с 08:00 до 19:00 мск открывает безопасный коридор протяженностью 80 и шириной три морские мили для выхода иностранных судов из территориальных вод Украины в юго-западном направлении, пишут «Известия».«Однако экипажи данных кораблей в ходе радиопереговоров заявили нам, что любой выход иностранного судна из украинских портов запрещен украинскими властями под угрозой немедленного затопления», — сообщил генерал-майор.

Свежие новости Донбасса: ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 1 апреля

Нахождение Донецкой народной республики (ДНР) в составе Украины, после того как ее независимость признал ряд стран, невозможно. Об этом заявил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.«После того как нас уже признали несколько государств, шесть или семь, в первую очередь Россия, поэтому нахождение в составе Украины данной республики уже невозможно», — сказал Басурин.В 2014 году после госпереворота в Киеве и начала украинской военной операции против Донбасса жители в Луганской и Донецкой областях проголосовали на референдуме за свою независимость.Вооруженные силы Украины (ВСУ) в ночь на пятницу, 1 апреля, выпустили 40 снарядов из реактивной системы залпового огня (РСЗО) по направлению населенного пункта Донецкий в Луганской Народной Республике (ЛНР).«Со стороны Вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел, в 00:00 — населенный пункт Донецкий по направлению из Новотошковского. РСЗО, 40 снарядов», — говорится в сообщении.Из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов в феврале этого года ЛНР и ДНР обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости республик. 24 февраля Россия начала специальную операцию для защиты мирного населения Донбасса.Отмечается, что выпущенные снаряды имели калибр 122 мм.

Военная спецоперация России на Украине: подробности

Нет никаких оснований предполагать, что Россия сворачивает спецоперацию на Украине, сказал военный эксперт Алексей Леонков в интервью Украина.ру.Ранее в российской патриотической блогосфере начали распространяться панические настроения после того, как по итогам российско-украинских переговоров в Стамбуле было объявлено о сближении позиций сторон.Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 апреля 2022 года: последние новости УкраиныКое-кто увидел в этом признаки сворачивания российской спецоперации, что неизбежно привело бы к усилению нацистского киевского режима со всеми вытекающими последствиями. «Операция идет своим ходом. Есть изменения в этой операции, потому что основное огневое воздействие происходит на востоке. Это главная цель второй фазы войсковой операции», — подчеркнул Леонков.Он пояснил, что Россия намерена ликвидировать опасность, постоянно угрожающую жителям Донбасса из-за непрекращающихся обстрелов с украинской стороны.Находящаяся в оперативном окружении в ДНР самая боеспособная украинская группировка применяет системы залпового огня и тяжелую артиллерию по мирным жителям, для того, чтобы с этим покончить, было принято решение усилить огневое воздействие, рассказал Леонков.Начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин вручил государственные награды раненым российским военнослужащим, пострадавшим при проведении специальной военной операции по защите Донбасса.Награждение прошло в филиале №2 3-го центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского Министерства обороны РФ.Военнослужащим вручили девять медалей «За отвагу» и один орден Мужества.Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 апреля 2022 года: последние новости УкраиныКак рассказал один из российских военных, командир миномета Исаков Андрей, он получил ранение при обстреле машины, на которой тот передвигался.«Пуля через дверь попала в бедро. Товарищи помогли, вытащили из машины, сразу в укрытие [перетащили], перевязали, а оттуда уже в медицинский пункт [эвакуировали]», — поделился военнослужащий.Он отметил, что принимал участие в спецоперации не из-за наград, а чтобы помочь мирному населению Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).«Самое главное, чтобы все вернулись живыми и здоровыми к родственникам, к семьям», — заключил Исаков.Ожидается, что после выписки военные будут проходить реабилитацию в ведомственных медцентрах и санаториях для полного восстановления.

Переговоры России и Украины: последние новости сегодня, 01.04.2022

Украинская сторона не готова обсуждать тему Крыма и Донбасса в рациональном ключе. Такое мнение в интервью «Известиям» выразил председатель Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев.«Крым — вообще не тема для разговора, это давно «отрезанный ломоть». Что касается Донбасса, совершенно очевидно, что эти две области, которые стали независимыми государствами и были признаны Россией, не являются частью Украины. Похоже, что вероятность возвращения Донбасса в состав Украины приближается к нулю», — рассказал Фадеев, добавив, что говорит как гражданин и наблюдатель.По его словам, пока украинская сторона не признает эти очевидные обстоятельства, переговоры не могут завершиться успешно.Также во время беседы он допустил возможность создания аналога ЕСПЧ, рассказал о нарушении прав русскоязычных граждан за рубежом и призвал развивать отечественные соцсети.Глава министерства иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с заявлением о том, что переговоры между Россией и Украиной на данный момент не привели к прорыву в урегулировании кризиса. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на материал газеты Le Figaro.Дипломат не увидел каких-либо конкретных признаков, которые могли бы сигнализировать о реальном и долговременном изменении позиции России.«Даже если продвижение ее войск более медленное, чем надеялись в Кремле, я в настоящий момент не вижу ни какого-либо заметного отступления, ни прекращения огня», — подчеркнул он.Также французский министр заявил, что режима тишины, который был объявлен Россией на несколько часов в Мариуполе, оказалось недостаточно.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 апреля 2022 года

Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 апреля 2022 года: последние новости Украины

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 1 апреля

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин поручил сформировать администрацию Мариуполя. Об этом говорится в указе, опубликованном на сайте главы республики. «В целях обеспечения законности и порядка, нормальной жизнедеятельности, а также функционирования предприятий, учреждений, организаций и иных объектов на территории освобождённых населённых пунктов, ранее временно находившихся под контролем Украины, руководствуясь Временным (типовым) положением о местных администрациях Донецкой Народной Республики, утверждённым Указом Главы Донецкой Народной Республики от 19 января 2015 года №13, Постановляю: Создать местную администрацию Донецкой Народной Республики — администрацию города Мариуполя», — говорится в указе за подписью Пушилина.Данный документ датирован 31 марта 2022 года.Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 апреля 2022 года: последние новости УкраиныВ разбившемся вертолете вооруженных сил Украины, который силы Донецкой Народной Республики (ДНР) сбили под Мариуполем, были найдены шевроны с флагами стран Африки. Об этом 31 марта сообщил корреспондент «Известий» Валентин Трушнин.«Сотрудники комендатуры, которые проводили осмотр тел, они нашли шевроны иностранных государств, таких как Танзания, Южная Африка и Марокко. Скорее всего, это были иностранные военные консультанты, которых попытались спасти в последний момент», — сказал журналист.Ранее в этот день народная милиция ДНР сообщила об уничтожении двух украинских вертолетов, направленных для эвакуации командиров националистов из Мариуполя. В ведомстве подчеркнули, что очередную попытку эвакуации главарей националистов из города предприняло политическое руководство Украины.В Запорожье в четверг, 31 марта, на личном транспорте эвакуировались более 1,4 тыс. мирных жителей Мариуполя и Запорожской области, задействованы были три гуманитарных коридора. Об этом сообщила вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук на брифинге.«По согласованным трем гуманитарным коридорам сегодня на личном транспорте до Запорожья доехали 1458 человек, из них 631 человек из Мариуполя и 827 жителей городов Запорожской области: Бердянск, Мелитополь, Энергодар, Пологи, Орехов, Гуляйполе и Васильевка», — заявила она.По словам Верещук, работа по эвакуации населения будет продолжена в пятницу.

Харьков сегодня, 01.04.2022: новости последних часов

Несколько часов назад в городе Харькове армейские подразделения Российской Федерации нанесли ракетный удар по скоплению военной техники ВСУ. Эти военно-технические средства были дислоцированы на территории Военного института танковых войск НТУ «ХПИ», передает информационное онлайн издание «Русская Весна».На страницах сети сегодня продолжают появляться множественные фото с места ракетной атаки в городе Харькове. На снимках пользователей запечатлены ликвидированные танки, САУ и много остальной бронетехники. О человеческих жертвах и раненых людях не сообщается.Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 апреля 2022 года: последние новости УкраиныСудя по опубликованным кадрам, восстановлению она не подлежит. В настоящее время РФ осуществляет военную спецоперацию. Она началась на территории Украины с 24 февраля 2022 года. Министерство обороны Российской Федерации 25 марта сообщило о том, что в боях погиб уже 1351 российский военнослужащий. Сведения о погибших бойцах и командирах публикуют власти регионов и местные СМИ.Государства Запада резко раскритиковали действия России в отношении Украины и ввели против РФ очередные санкции. При этом звучат угрозы и далее расширять санкционные меры, если конфликт не будет урегулирован дипломатическим путем.Насколько успешно будут проходить переговоры между Москвой и Киевом далее, сказать сложно. Но Киев уже признал требование России о нейтральном статусе и готов отказаться от вступления в военный блок НАТО.

Актуальные новости Мелитополя на текущий момент, 1 апреля 2022

Военнослужащие РФ доставили очередную гуманитарную помощь жителям Мелитополя. Об этом пресс-служба ведомства.Ситуация в городе налаживается, поскольку в магазинах уже появились продукты. Однако вопрос с медикаментами стоял очень остро.«Но эта проблема решаема — в аптеки города доставили первую партию лекарств. В коробках инъекции инсулина — это первое, что раскупили жители города», — говорится в сообщении.Поставки гуманитарной помощи в Мелитополь возят из Крыма. Пока это единственное безопасное направление.Партию самого необходимого в этот раз привезли Симферопольская и Крымская епархии. Продукты, крупы, детское питание раздают прихожанам.Украина получила сообщение Международного комитета Красного Креста (МККК), что Россия подтвердила готовность открыть гуманитарный коридор из Мариуполя с транзитом через Бердянск. Об этом сообщила украинский вице-премьер Ирина Верещук, ее слова приводятся на сайте главы государства.Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 апреля 2022 года: последние новости УкраиныМинобороны сообщило, что с 10:00 31 марта российские военные объявят режим тишины и откроют дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных граждан из Мариуполя в Запорожье. Российская сторона предложила провести эвакуацию при участии представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и МККК, пишет РБК.Верещук уточнила, что по маршруту отправили 45 автобусов. «Будем делать все возможное, чтобы автобусы сегодня въехали в Мариуполь и забрали людей, которые еще не смогли выбраться из города», — сказала она.Кроме того, согласованы два коридора в Запорожской области — из Мелитополя и Энергодара. «Наши военные полностью подтвердили и гарантируют полный режим прекращения огня», — пояснила она.Международный комитет Красного Креста, как передает ТАСС, заявил о готовности содействовать безопасной эвакуации из Мариуполя, однако к такой операции будет готов только в пятницу, 1 апреля. «По логистическим и связанным с безопасностью причинам мы будем готовы провести операцию по безопасному выходу завтра, в пятницу, при условии что все стороны согласуют точные условия, включая дороги, время начала и длительность [эвакуации]», — говорится в распространенном в Женеве заявлении МККК.В Минобороны накануне потребовали от Киева выполнить условия для создания гуманитарного коридора: гарантировать безусловное соблюдение режима прекращения огня и уведомить об этом до 6:00 31 марта российскую сторону, а также дать колоннам автобусов безопасно проехать по согласованному маршруту. В военном ведомстве отмечали, что участок Бердянск — Мариуполь систематически обстреливается украинскими диверсантами, «нацеленными на проведение провокаций в отношении гуманитарных колонн», из минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Россия — Украина сегодня, 01.04.2022: последние новости

Российский посол в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов заявил, что очередные санкции Вашингтона «как всегда, сопровождаются ничем не подкрепленными обвинениями и инсинуациями». Дипломат также призвал власти США перестать «размахивать санкционной дубиной».Пресс-служба посольства приводит следующие слова Антонова в своем Telegram: «На деле речь идет о целенаправленных попытках ограничить технологическое развитие нашей страны. Дошло до того, что Минфин США теперь грозит санкциями за любое взаимодействие с Россией в аэрокосмической сфере, несмотря на заверения NASA о крайней заинтересованности в сохранении диалога».Как ранее передавала Общественная служба новостей, Британия посоветовала Украине не спешить с заключением соглашения с Российской Федерацией. Об этом передаёт издание The Times, ссылаясь на источники в британском правительстве.В газете уточнили, что Лондон обеспокоен готовностью Соединённых Штатов Америки, Франции и ФРГ подтолкнуть Киев к тому, чтобы пойти на значительные уступки Москве. Так, в Великобритании уверены, что договор должен быть подписан только тогда, когда Украина «будет находиться в максимально сильной позиции».Кроме того, подчеркивается, что премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон выступает за усиление санкционного давления на Кремль до того момента, пока «российские войска не покинут Украину, включая Крым».Великобритания выступает против заключения слишком раннего мирного соглашения между Россией и Украиной, как якобы невыгодного для Киева. Об этом пишет газета The Times со ссылкой на правительственные источники.Согласно изданию, Британия обеспокоена действиями союзников, которые «чрезмерно стремятся» к скорейшему заключению мирного соглашения.«Некоторые из наших союзников, возможно, слишком хотят, чтобы он (Владимир Зеленский. — RT) договорился», — говорится в сообщении.Как отмечается, в Лондоне полагают, что урегулирование должно быть достигнуто, когда Украина «улучшит свои военные позиции».