Какой праздник сегодня, 27 октября, отмечают в России и мире

0
21

Какой праздник сегодня, 27 октября, отмечают в России и мире

Список праздников России на 27 октября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Всероссийский день гимнастики

Всероссийский день гимнастики проходит в нашей стране ежегодно 27 октября. Этот замечательный праздник, который любят и чемпионы в этом виде спорта, и все его многочисленные поклонники, учредила в 1999 году Федерация художественной и спортивной гимнастики России. Это отличный повод вспомнить о пользе гимнастики, которая помогает детям вырасти не просто очень здоровыми, но и красивыми. Ну а польза гимнастики для пожилых людей просто бесценна.

Конечно, не каждому дано быть олимпийскими чемпионами. Зато любой из нас может заниматься гимнастическими упражнениями в свое полное удовольствие. Ведь не зря этот вид спорта — один из первых, подаренных нам, по утверждению древнегреческого философа Платона, великими олимпийскими богами, грациозный, как танец, и красивый, как музыка.

День гимнастики у нас в стране отмечается с размахом — на спортивных площадках, в клубах и стадионах проходят увлекательные соревнования и лучшие выступления чемпионов, которые вдохновляют на занятия даже самых законченных лежебок.

Титулованные спортсмены и учителя проводят мастер-классы для подрастающего поколения. Пользу таких занятий для детей, да и родителей тоже, трудно переоценить, ведь гимнастика формирует осанку, чувство ритма, гибкость и выносливость.

Дополнительный плюс от того, что ваши отпрыски занимаются гимнастикой — их костная система и позвоночник становятся крепкими и формируются без отклонений. Мышцы набираются силы, а нервная система становится способной к преодолению стрессов и перегрузок.

День автомобилиста

День автомобилиста, или, как его чаще называют – День водителя ежегодно отмечается в нашей стране в последнее воскресенье октября. В 2018 году праздник выпал на 28 число. Фактически, этот праздник может считаться днем каждого человека, имеющего, водительские права. Хотя, конечно, для того, чтобы стать профессиональным водителем, этого мало.

В качестве профессионального праздника День Водителя был установлен еще в Советском Союзе, когда в 1980 году Президиум Верховного Совета СССР выпустил соответствующий Указ. Этот праздник широко отмечался на всех автотранспортных предприятиях. В наши годы эта традиция продолжает сохраняться, тем более, что к водителям профессионалам присоединились и многочисленные владельцы личных автомобилей, которых с каждым днем становится все больше и больше.

Всемирный день аудиовизуального наследия

Всемирный день аудиовизуального наследия был инициирован 33-й сессией Генеральной Ассамблеей ЮНЕСКО в 2005 году, и с тех пор отмечается ежегодно на всех пяти континентах. Кстати, принимая свое решение, в ЮНЕСКО отталкивались от годовщины со дня принятия (в 1980 году) Рекомендаций об охране и сохранности видимых изображений. Только архив кинохроники в нашем фонде насчитывает 3 500 оцифрованных материалов. В их числе уникальные кинохроники, связанные с Домом Романовых. В далеком теперь от нас 1896 году знаменитый и талантливый француз Камиль де ля Серф отснял коронацию нашего царя Николая II, и мы до сих пор с интересом смотрим дошедшие до нас волнующие кадры.

Что такое ЮНЕСКО? Сокращенное название с английской транскрипции переводится как Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Учреждена она была практически тотчас после Второй мировой войны, а конкретнее – в ноябре 1945 года. Штаб-квартира ее находится в Париже, в состав ЮНЕСКО входит 195 стран, включая и Россию.

Так вот, в ЮНЕСКО считали и считают (и такой же точки зрения придерживаются во всем мире), что без изучения прошлого у нас нет будущего. Память – это мостик в грядущее. И чем лучше мы будем знать времена, канувшие в лету, тем легче нам станет созидать новый мир. А прошлое человечества – оно в книгах, кинохрониках, фильмах, отснятых телепередачах и в прочих носителях информации.

Но при этом следует учесть, что если, к примеру, книги имеют вековые сроки хранения, то аудиовизуальное наследие – вещь хрупкая и во времени долго не существует – кинопленка со временем стареет так, что на ней ничего уже и не разберешь, то же самое с аудиозаписями. Да и носители подобной информации быстро меняются.

Вспомним, была громоздкая съемочная киноаппаратура, теперь интересные нам события мы фиксируем миниатюрными телекамерами и даже сотовыми телефонами. Далеко вперед ушло и воспроизводство заснятого нами – были видеокассеты, за ними дискеты, нынче гаджеты величиной чуть ли не с указательный палец. С такой же скоростью мы меняли бобины старых магнитофонов на те же диски да еще плюс с изображением, а теперь и диски уходят в прошлое.

В мире существуют разные организации, занимающиеся сохранностью аудиовизуального наследия. У нас эту миссию на себя взял Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм. В его архиве свыше полутора миллионов единиц аудиовизуального наследия. Не меньше их  в Международном реестре «Память мира», который существует с 1997 года.

В нашем архиве документальной кинохроники 3 500 часов оцифрованных редких исторических материалов, в том числе связанных с домом венценосных Романовых. В предыдущие два десятка лет до 1917 года в архиве 278 редких сюжетов. Первые киносъемки появились у нас еще в 1896 году. И талантливый французский кинооператор Камиль де ля Серф оставил нам на память фрагменты коронации государя Николая II, который в ходе революции погиб мученической смертью вместе со своей семьей в подвалах особняка Ипатьева.

А разве без душевного трепета смотрим мы редкие кинокадры о первом в российской истории поезде из Москвы в Санкт-Петербург?! Это поистине архиважное событие произошло в 1851 году, пассажирами стали 192, без преувеличения, отважных человека. Дым, шум, гам-тарарам, и самые нелепые предсказания – чудовищная железная машина до добра не доведет: и куры перестанут нестись, и коровы молока не дадут, и чад от паровоза много людей погубит!

История Государства Российского много раз воспроизведена в художественных фильмах –  «Броненосец Потемкин», «Петр Первый,» «Чапаев», «Освобождение» и многих других. Они доносят до нас реальную картину ушедшего времени. Как и фильмы документальные – «Неизвестная война», сериал, снятый нами совместно с американскими кинематографистами. А кинокадры Парада Победы в мае 1945! А парад в честь 24-й  годовщины Великого Октября, совершенно неожиданного для Гитлера и приведшего его в бешенство, когда и солдаты, и техника с Красной площади уходили на передовую, чтобы разгромить фашистского врага.

Параскева Грязниха

Народный праздник «Параскева Грязниха» отмечается 27 октября (по старому стилю – 14 октября). В церковном календаре это дата памяти святой преподобной Параскевы Сербской. Другие названия праздника: «Параскева Грязнуха», «Параскева Пятница», «Льняниха», «Трепальница». В этот день славянские женщины почитали Параскеву Пятницу, которую считали хранительницей женских традиций и целительницей болезней, «земляной и водяной матушкой».

Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в христианской семье. Ещё в детстве она решила жить так, как учит Иисус. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась.

В эти дни наступало предзимнее время, когда осень подходит к концу, а зима все еще не наступила, что значит – сырая погода, сильная грязь от дождей или первого снега, а соответственно и бездорожье. Поэтому на Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха.

«На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе.

В такие моменты наши предки находились в вынужденной осаде: ни до города не съездить, ни в соседнее село не добраться, даже от своего дома к соседскому пройти нелегко. А если и рискнешь поехать, то пожалеешь: телега в грязи увязнет, сам замараешься да вымокнешь, а там и до простуды недалеко.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. 27 октября хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.

В народе говаривали: «Мни и толки льны с грязнихи»; «На Параскеву пряжу начинают». Отсюда и повелось: «Добрая жена в руке лён держит, а худая – себя от льна бережёт»; «Смотри молодца из бани, а девушку – из трепальни».

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ