Какие страны готовы поддержать Россию в случае войны

0
3

Какие страны готовы поддержать Россию в случае войны

Кроме стран ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), существуют несколько государств, которые не только поддерживают Российскую Федерацию в ООН и официально признают Крым российским, но и при случае могут изъявить военную поддержку.

Насколько страны ОДКБ союзники России

Какие страны готовы поддержать Россию в случае войны

ОДКБ является антитеррористическим союзом. Его главная цель — обеспечить защиту проникновения в государства-члены ОДКБ различных организаций, запрещённых в Российской Федерации. Также он обеспечивает защиту от незаконного оборота наркотиков и сохранность текущего конституционного строя.

У большинства экспертов есть сомнения в том, что номинальные союзники России, такие как Беларусь или Казахстан, придут на помощь, если РФ будет находиться под угрозой боевых действий. В частности, это касается областей, которые не включены в зону ответственности ОДКБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Враги или союзники: кем будут Россия и США в возможной Третьей мировой войне

Помимо этого, данные страны не всегда поддерживают Россию даже на заседаниях ООН. Например, ни один член ОДКБ однозначно не признал Крым русской территорией.

Да, они проголосовали против украинских резолюций, но для них Крым официально не принадлежит Российской Федерации.

Какие страны готовы поддержать Россию в случае войны

Недавние статистические данные называют пять основных союзников России. Ни одна из названых стран не является союзником ОДКБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Япония назвала Россию и Китай союзниками по вопросу КНДР

Пять стран, которые являются настоящими союзники России

Какие страны готовы поддержать Россию в случае войны

Эти пять стран, хотя частично и зависят от Соединенных Штатов, но отношения с Россией для них первоочерёдные.

Это выражено в том, что они официально признали Крым частью Российской Федерации на уровне ООН. Этому не помешали страх перед Соединёнными Штатами, санкциями и внешнего осуждения.

Этими странами являются Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия и КНДР.

Признал российским Крымский полуостров и Афганистан, но этот жест имеет, скорее всего, политический подтекст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реджеп Тайип Эрдоган предупредил США о возможной потере близкого союзника в лице Турции

Что известно о пяти союзниках России

Какие страны готовы поддержать Россию в случае войны

Боливарианские страны Латинской Америки имеют прямые основания для поддержки Российской Федерации на международной арене:

  • во-первых, ни одна из перечисленных стран не имеет конкретного военного союза с Россией;
  • во-вторых, у них нет общей наземной границы с Российской Федерацией (кроме Северной Кореи);
  • в-третьих, в их расположении не современные, но зато хорошо обученные армии. Некоторые из них уже имеют боевой опыт;
  • в-четвертых, проанализировав ситуацию, эксперты отмечают, что они могут направлять свои войска в любые точки планеты. Следовательно, и в Москву;
  • в-пятых, у всех данных стран сложные отношения с Соединенными Штатами, потому что они не хотят жить под «дудку западной демократии».

КНДР

КНДР готова обеспечить оборону России на границе с Владивостоком, несмотря на то, что официальные отношения между РФ КНДР особо не развиваются. Россия даже поддержала ООН, приняв санкции против Северной Кореи.

Сирия

Сирийские батальоны и волонтёры могут помочь России, если активизируются военная ситуация в Ираке или Ливии.

Никарагуа

За последние десять лет у Манагуа и Москвы сложились дружественные дипломатические отношения. Не так давно также были проведены официальные встречи на высоком уровне. В последние годы Никарагуа активно закупает российскую военную технику.

Венесуэла

Венесуэла является стратегическим внешнеторговым партнером РФ в латиноамериканском регионе. Россия финансирует Венесуэлу миллиардами долларов США. В 2009, 2012 и 2014 годах РФ выделяла Венесуэле крупные кредиты на покупку российских вооружений.

Куба

Со времён Фиделя Кастро Россия является главным стратегическим партнёром Кубы. Согласно официальным данным, отношения между Гаваной и Москвой основываются на уважении, доверии и прозрачности, а также заключают соглашения о промышленном и военно-техническом сотрудничестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия получит неожиданного союзника в Третьей мировой войне

Таким образом, настоящих союзников России, которые могут поддержать и помочь в условиях боевых действий, на данный момент всего пять. Но каждая из этих пяти стран готова помочь не за финансовое вознаграждение, в отличие от американской коалиции.

<!—