Какие космические события смогут увидеть уральцы этой весной

0
9

Какие космические события смогут увидеть уральцы этой весной

Когда еще, как не в День космонавтики строить планы на созерцание звездного неба?

Инженер учебной астрономической обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев рассказал журналистам, какие явления в небе можно будет увидеть без телескопов весной.

С 29 апреля по 2 мая уральцы смогут заметить самую редкую для человеческого взгляда планету — Меркурий. За ней можно наблюдать только два раза в году: осенью она показывается утром, а весной — вечером.

— Меркурий появится на северо-западном горизонте, рядом с рассеянным звездным скоплением Плеяды. Он как драгоценный камень, — отметил эксперт.

Небо уже светлое, поэтому нужно быть внимательнее. В мае к скоплению низко над горизонтом — в пяти-десяти градусах — присоединится Луна.

— Когда это произойдет, скорее всего, это будет один из самых красивых вечеров этой весны, — подчеркнул Владилен Санакоев.

С 4 мая начнется довольно обычное для любителей астрономии зрелище — период видимости Международной космической станции. Однако он продлится в этот раз не несколько дней, как обычно, а целых три недели.

Сначала станцию можно будет увидеть в районе трех-четырех часов ночи, а ближе к концу видимости — поздно вечером, что удобнее для наблюдения всей семьей.

Кстати

Осенью мы сможем наблюдать "событие десятилетия" — частичное солнечное затмение. 25 октября диск солнца для жителей Урала будет закрыт на 83 процента, а для жителей Западной Сибири — на 90 процентов.