Как уральцы продвигают строительный бизнес с помощью видеоблогов

0
2

Как уральцы продвигают строительный бизнес с помощью видеоблогов

Недавно в Челябинске на строительной выставке прошел слет уральских видеоблогеров, специализирующихся на темах строительства, архитектуры и оценки недвижимости. Собственно, все они — владельцы небольших компаний, которые совмещают такие разные сферы деятельности: вместе с инструментами и стройматериалами привычно берут на площадку камеры, штативы и микрофоны. А чтобы подняться над кровлей, им нужны не только краны, но и квадрокоптеры. Как видеомаркетинг помогает продвигать услуги и объекты недвижимости, какие приемы работают наиболее успешно, — тем для разговоров оказалось много. Вот только несколько историй. Бизнес Николая Конькова — ремонт и строительство домов, об этом же его канал. Шесть лет назад он снимал мастер-классы: как самому установить подоконник или сделать перегородку из гипсокартона. Однако потом скорректировал подход к выбору тем.

— Такой контент был интересен домашним мастерам, а я хотел привлекать клиентов. Поэтому стал снимать видео о сильных сторонах и фишках нашей компании, показывать объекты, — рассказывает Коньков. — В продвижение видеоблогов я не вложил ни копейки, тем не менее, достаточно много клиентов приходит именно из соцсетей. Сейчас, например, у нас в работе 14 объектов, и десять заказчиков обратились к нам, увидев ролики в интернете.

Опытным путем Николай выяснил, что не обязательно показывать только успехи:

— Недавно у нас вышел ролик, как мы "накосячили" при установке двери — неправильно вырезали дверной проем. И после него к нам пришел клиент! Его зацепило, что мы можем найти свои ошибки и исправить их.

Александр Лавров на своем канале "Первая каркасная", наоборот, сначала просто показывал построенные дома, а потом понял, что видео должно нести какую-то пользу. Подробная инструкция по изготовлению жалюзийного забора стала хитом и привлекла несколько заказов. Но главный результат своей видеодеятельности предприниматель видит в другом:

— Мы стали замечать, что клиенты, которые приходят, уже все про нас знают. И при этом меньше спорят, больше доверяют, — поясняет он.

Кстати, тот ролик про забор, который посмотрели более 150 тысяч раз, получилось снять только с третьей попытки, но ради доверия заказчиков стоило помучиться.

А самое популярное видео на канале Ивана Худякова "Все о загородном строительстве" набрало немногим более восьми тысяч просмотров. Из этого ролика вы узнаете, как "бюджетно, точно и безопасно пилить кирпич". Причем пилят в кадре всего 13 секунд, остальные три минуты рассказывают, как подготовиться к процессу. Суммарно все труды Ивана смогли набрать 50 тысяч просмотров — по меркам опытных коллег, не так уж много. Тем не менее, труд был вознагражден:

— Сейчас у меня четыре клиента с YouTube, причем люди вышли на меня не по телефону, не через менеджеров, а прямо через страницу в соцсети, — радуется начинающий блогер.

Денис Горохов, руководитель строительной компании и ведущий канала "Ответ строителя", с помощью видеоблога выяснил, кто на самом деле заинтересован в покупке его коттеджей.

— Когда заходили на новый рынок, написали маркетинговую стратегию для аудитории 40+. Каково же было наше удивление, когда после размещения видео в интернете мы продали три дома людям 1987-го, 1988-го и 1994 годов рождения! Сейчас мы полностью переориентировались — контент, слог, инструменты продаж — уже на клиентов до 35 лет.

Автор канала "Мысли архитектора" и руководитель проектного бюро Петр Стебельский рассказал о нестандартном проекте "Дача за каникулы". Подписчики могли участвовать в формировании техзадания на строительство, следить за ходом стройки, а потом участвовать в онлайн-аукционе: стартовая цена дачи была один рубль — продали за 2,7 миллиона. Правда, само строительство обошлось дороже — в 3,5 миллиона рублей.

— Такие вот мы предприниматели-чудаки получились, — улыбается Петр. — Но эта коллаборация принесла моей организации несколько миллионов за последующие три года, так что мы потом повторили этот опыт. И опять немного угорели.

У всех каналов, про которые мы успели рассказать, подписчиков относительно немного — 1000-2500. На их фоне настоящим гигантом выглядит Владимир Ефремов и его "Живая русская баня": около 300 тысяч подписчиков, более 61 миллиона просмотров, ежедневный трафик от 20 до 50 тысяч уникальных посетителей.

— Слушаю ребят и понимаю: они создают контент для своих заказчиков. А ведь среди тысячи посмотревших ролик только от трех до десяти человек — ваши клиенты. Видео нужно делать для тысячи человек, для своих зрителей. Не важно, что большинство из них у вас никогда ничего не купит. Чем больше вас будут смотреть, тем больше площадки будут вас показывать и рекомендовать, — делится с коллегами опытом Владимир. — Контент должен быть сбалансированный — и технического характера, и развлекательного, и просто познавательного. Если делать только развлекательный, среди зрителей не будет твоих клиентов. Если только технический — будет присоединяться мало людей. Наше самое популярное видео, собравшее около 6,5 миллиона просмотров, — про то, как мы поехали на озеро Тургояк, взяли пленку, палки, соорудили баню, девчонок попарили и в прорубь окунули. И только благодаря одному этому ролику к нам пришло около 20-30 тысяч подписчиков.

Владимир — не блогер и не мастер-строитель, он собственник компании и директор по развитию. Его бизнес — производство бань и продажа материалов для них. И с помощью интернет-площадок он организовал дело таким образом, что не только не платит за рекламу своей продукции, но еще и зарабатывает на видеороликах — по сути, получает деньги за собственное же продвижение. Всех секретов он, конечно, не выдал.

— Я не могу раскрыть, сколько получаю за просмотры на YouTube и других ресурсах, но затраты на видеопроизводство, примерно 150 тысяч в месяц, эти деньги точно покрывают. При этом больше мы нигде не рекламируемся. Все наши заказчики приходят только с этих площадок, — поделился он с "РГ".

Аудитория — главный капитал видеоблогеров. Подписки и просмотры конвертируются в рубли, доллары и заказы, обеспечивают обратную связь с потенциальными клиентами и позволяют развиваться. Скажем, компания Владимира Ефремова производит бани в Челябинске, а устанавливает их на пространстве от Германии до моря Лаптевых. Расширению географии бизнеса помогли исключительно интернет-площадки.