Как предприниматель из Ярославской области спас старинную мануфактуру

0
9

Как предприниматель из Ярославской области спас старинную мануфактуру

Новая серия спецкора «Родины», который прошел по пути Михаила Ломоносова с Курострова в Москву, — из Ярославской области.

Как предприниматель из Ярославской области спас старинную мануфактуру

Проект своей усадьбы в селе Великом неподалеку от Ярославля Александр Локалов заказал у Федора Шехтеля — тогда еще малоизвестного архитектора, отчисленного из Московского училища ваяния и зодчества. В этом сказочном тереме черты будущих проектов Шехтеля в Москве — Ярославского вокзала, здания МХТ.

А еще в нем… детский дом, который разместили здесь в Великую Отечественную. И с тех пор построить что-то более современное и подходящее сил и возможностей ни у советских, ни у российских властей не хватило. Александр Локалов наверняка порадовался бы, что локаловский дом полезен до сих пор. Он, благодаря приюту, возможно, и сохранился.

Александр Локалов — один из крупнейших промышленников Российской империи — никогда не забывал, что его отец Алексей Васильевич вышел из крестьян. И деньги, которые он всю жизнь копил на выкуп себя из крепостных, после 1861-го потратил на постройку ткацкой мануфактуры, жилья для рабочих, школы, больницы…

Локалов-сын в 1881-м в Ярославле был на приеме губернского купечества Александром III. И представился царю как "крестьянин села Великого". Великий был человек.

Как Локаловым удалось создать одну из крупнейших ткацких мануфактур Российской империи? Все благодаря силе духа, рачительности, качеству, умному подходу, заботе о людях и будущем, любви к Родине.

Еще в 1870-х сюда, в Гаврилов-Ям, были поставлены станки из Белфаста, а на производстве занято 2500 человек. Локаловская мануфактура проработала почти полтора века — и после продажи Рябушинским в 1912-м, и после революции 1917-го — как комбинат "Заря социализма". Все должно было закончиться на "заре капитализма" — в 2010-х, когда здания комбината продали и собирались разобрать по кирпичу.

Но цеха выкупил предприниматель Александр Матросов — у него производство в Гаврилов-Ямском районе. Огромные станки сохранить почти не удалось. Какие успели выкупить и вывезти на другие предприятия, какие растерзали на металлолом. Сейчас в технопарке "Локалов" несколько швейных и ткацкое производство, здесь изготавливают мебель, есть телекоммуникационная компания.

— Я работала ведущим инженером по охране труда на комбинате "Заря социализма" с 2000 по 2008 год, — говорит Яна Смуркова, которая перешла затем на производство в фирму Матросова. — Мы вернулись сюда в 2015-м и увидели, как предприятие разгромлено и разграблено. Тяжело было смотреть, как варварски с ним поступили.

Как предприниматель из Ярославской области спас старинную мануфактуру

Сейчас на разных производствах здесь занято около двух тысяч человек — то есть примерно, как в дореволюционные времена. Есть много свободных вакансий, но молодежь все равно стремится уехать в соседний Ярославль или в Москву. Александр Матросов пытается развивать эту территорию по-новому. Чтобы и сюда был приток людей из других города. Он не только сдает в аренду площади предпринимателям (некоторым, пока те "раскручиваются", разрешает работать без арендной платы), но и создает общественные пространства, музей, который уже работает, продолжает ремонтировать цеха. Пока себе в убыток. Зачем?

— Не мог смотреть, как все разрушается и не понимал, как такое можно разрушать. Поэтому решил выкупить фабрику и постепенно ее восстанавливать. Были же люди, которые своим примером показывали, как быть полезными на своей земле. И как полезна может быть она, — объясняет Матросов. — Ломоносов не побоялся — и дошел до мечты. Локалов не побоялся — и добился своего. И я хочу, чтобы эти территории развивались, чтобы люди могли работать, знали свою историю и примеры, как добиваться успеха.

В следующей, заключительной, серии — о том, как ученики и учителя московской школы прошли по маршуруту Ломоносова с Курострова в Москву

Предыдущие серии:

Как на родине Ломоносова сохраняют уклад, по которому жили предки

Как на родине Ломоносова сохраняют промысел, которым он впечатлил Екатерину II

Как в Поморье строят суда по технологии ломоносовских времен

Почему рыбаки с родины Ломоносова больше не поставляют рыбу в Москву

Чем живут Холмогоры — знаковое место в жизни Ломоносова

В Шенкурске выясняют, на каком языке говорил Ломоносов

В Архангельской области рассказали, из какой посуды пил и ел Ломоносов

Жительница северного села рассказала, как вернуться жить из города в деревню и быть счастливой

Как в Вологде зарабатывают, сохраняя удивительный старинный промысел

Ключарь из Ярославля рассказал, почему живет в древней колокольне