Как на Дону организована работа с беженцами

0
5

Как на Дону организована работа с беженцами

Число беженцев, пересекших границу Ростовской области, перевалило за миллион. Ежесуточно границу Ростовской области пересекают по 10 — 16 тысяч беженцев из Донецка, Мариуполя, других городов Украины. Как справляется с таким потоком служба МЧС, рассказал «РГ» майор внутренней службы Виталий Марченко, заместитель начальника 6-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Ростовской области. Он работает с беженцами с первых дней их пребывания на донской земле, координирует все службы, находясь у телефона в режиме «24 на 7».

— В первую очередь, помогает хорошо налаженное взаимодействие сотрудников службы МЧС, администраций муниципалитетов, правительства области, департамента транспорта и департамента по делам ЧС.

Прибывающих организованными группами селят в пунктах временного размещения. Только в Неклиновском районе пансионаты «Спутник», «Ромашка», «Звезда», «Парус», «Котлостроитель» принимают в сутки до 800 человек с 18 февраля, когда на Донбассе была объявлена эвакуация. Постоянно здесь работают представители многих ведомств, от миграционного и до Сбербанка, а также сотрудники полиции. Все их действия нацелены на то, чтобы максимально помочь беженцам в организации повседневной жизни, выбрать место для дальнейшего проживания. На станции Таганрог-1 организована ежедневная отправка поездов. Желающих уехать вглубь России доставляют прямо на вокзал. Здесь нет никаких залов ожидания: как только подают состав из 12 вагонов, сразу дают сигнал в ПВР и автобус привозит группу людей, желающих уехать. Остановки нет, все время идет движение.

В Таганроге открыты также перевалочные пункты — в гостинице и спортивных школах. Они полностью оборудованы для остановившихся передохнуть людей. Пункты первичного приема и обогрева есть и на самих МАПах. Как только беженцы пересекают границу, их напоят горчим чаем, снабдят самым необходимым. Круглые сутки здесь работают полевые кухни, обеспечивая людей трехразовым горячим питанием. У нас на КПП Весело-Вознесенка есть повар Николай Калюжный, он еще в 2014 году принимал беженцев, варил огромные чаны супа и каши.

Потом прибывших рассаживают по автобусам и везут либо в ПВР, либо на вокзал, многих подвозят к родственникам волонтеры и те, кто работает возле границы.

Вопросов очень много, каждому нужно объяснить, каждого успокоить. Как оформить выплату? Где можно остановиться? Оплатят ли дорогу в Астрахань или Нижний Новгород? Можно ли остаться в Ростовской области насовсем? Где обменять гривны на рубли и по какому курсу? Когда можно вернуться обратно? Мы объясняем, что в других городах — такие же ПВР, там встретят, помогут связаться с родственниками, выдадут все необходимое, накормят-напоят и помогут найти работу. Работодатели, к примеру, из Владивостока, порой сами приезжают на поездах, сразу предлагая и трудоустройство и жилье.

Самый насущный вопрос — как найти родных. Поэтому были созданы рабочие группы в соцсетях, собирается вся возможная информация. Сложность в том, что нельзя передавать персональные данные. Но мы, по крайней мере, можем успокоить человека, что его родные проходили через КПП, что они живы.

Проблема — больные люди. Какой-то бабушке срочно надо в стационар, и едущие вместе с ней люди не могут двигаться дальше, нужно остаться. Для инвалидов нужны отдельные центры, чтобы объединить специализированный уход.

А вот питание и обеспечение предметами первой необходимости — без проблем. Очень много поступает гуманитарной помощи, спасибо всем неравнодушным! Этот поток не иссякает. Снабжение идет и от Росрезерва, и от депутатов, предпринимателей, простых жителей всей страны. Волонтеры, бывало, прямо падали от нехватки сил на сортировке вещей.