Как москвичам избавиться от шумных авто и мотоциклов под окнами дома

0
9

Как москвичам избавиться от шумных авто и мотоциклов под окнами дома

Население Северного, Северо-Восточного, Западного округов и Новой Москвы в течение января — апреля этого года жалуется в «Мосэкомониторинг» на шум от автомобилей. Как свидетельствует портал открытых данных столичного правительства, по большинству адресов, о которых идет речь, эксперты выявили превышение предельных нормативов. А впереди тепло, сезон уличных «шумахеров» и байк-заездов… Эксперты, опрошенные «РГ», уверены: даже при нынешних почти символических наказаниях управу на громких водителей можно найти. Как уже писала наша газета, осенью прошлого года мэр Сергей Собянин внес в Мосгордуму пакет поправок в столичное и федеральное законодательство, направленных на соблюдение тишины. Ведь пока водителей громких байков и авто можно привлечь к ответственности только по статье 8.23 КоАП РФ "Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов", по которым им грозит предупреждение или штраф 500 рублей. Для многих городов и в особенности для Москвы это выглядит абсурдным: доходы владельцев спорткаров и байков, как и их цена, просто несоизмеримы с наказанием. По проекту Сергея Собянина ситуация изменится, если власти регионов наделить правом устанавливать более жесткую административку: от 5 тысяч рублей и выше, причем штраф привязать к мощности двигателя. В Мосгордуме с этими предложениями в принципе согласились члены всех фракций. Но вопросы по частностям остались: например, кто именно должен администрировать нарушения — федеральные ведомства или региональные? В итоге, как сообщили "РГ" в пресс-службе столичного парламента, законопроект прошел пока лишь первое чтение. Соответственно законодательная инициатива в Госдуму еще не внесена. В Мосгордуме обсуждение законопроекта продолжается. По прежнему тестируется в районе Чистых прудов и камера с шумомером, уточнили в пресс-службе Центра организации дорожного движения. Но штрафы с ее использованием не оформляются.

Значит ли это, что в предстоящем весенне-летнем сезоне горожане не смогут защитить свой покой? Нет, считает адвокат Владимир Постанюк. По его мнению, жителям домов, которых замучили шумные автокомпании, не надо стесняться звонить в полицию. "Сначала следует зафиксировать внешний вид машины или мотоцикла и номера, — советует правовед. — После этого полиция вправе наложить штраф — тот самый, 500 рублей, а в отдельных случаях и отправить авто или байк на спецстоянку". По словам представителя "Единого центра защиты", члена Ассоциации юристов России Кирилла Резника, рев двигателей обычно связан с изменениями в конструкции ТС: владелец для соответствующего эффекта специально устанавливает прямоточную систему выхлопа. Если инспектор ГИБДД выяснит, что это не предусмотрено конструкцией, "ревущий" байк прямым ходом отправят с вашего двора на спецстоянку. У хозяина возникнут проблемы: прямоток надо согласовывать со специальной лабораторией. У тех, кто попытается обойти это требование, регистрацию ТС аннулируют.

Советы москвичам

Что делать с ревом авто в тихих дворах?

Артем Косоруков, руководитель Яндекс.Кью сообщества "Политология":

— Если около вашего дома регулярно в ночное время ездят шумные автомобили или мотоциклы, следует решать проблему системно. Например, регулярно обращаться в полицию по номеру "112" или хотя бы 2-3 раза за сезон вместе с соседями направлять официальное обращение через сайт Госавтоинспекции на нарушение допустимых режимов громкости автомобилистами и мотоциклистами, прикрепляя к обращению фото- и видеоматериалы (благо, что смартфоны есть у всех). Достигнуть положительных результатов поможет организация специальных или сезонных рейдов ГИБДД по улицам и районам, жители которых массово пишут жалобы на шум.

Светлана Кубиевич, старший преподаватель кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета "Синергия":

— Даже если шумный автомобиль не ездит, а просто стоит во дворе, и вас беспокоит несущаяся из него громкая музыка, стоит вызвать полицию. Как правило, наряд в таких случаях приезжает. Сотрудники ГИБДД могут меломана оштрафовать.

Как москвичам избавиться от шумных авто и мотоциклов под окнами дома

Инфографика "РГ"/Александр Чистов/Сергей Буланов