Как кировские волонтеры помогают птицам и животным

0
15

Как кировские волонтеры помогают птицам и животным

Рысь, которую спасали всем Кировом, отправится в новосибирский хоспис для животных. По словам Гузели Зариповой, директора центра «Большое гнездо», в естественной природной среде старой дикой кошке уже не выжить.

Как кировские волонтеры помогают птицам и животным

О том, как горожане помогали ветеринарам выхаживать животное, "РГ-Неделя" рассказала в номере от 12 января этого года.

Кроме рыси в "Большом гнезде" живут и другие представители фауны, которым здесь оказывают помощь.

— У нас много питомцев, которых пока нельзя выпустить, — говорит Гузель, показывая несколько сов, ястребов, ворон и других пернатых. — В ожидании своего часа все эти птицы нашли свой дом в "Гнезде".

В одной из клеток сидит маленький сычик. Гузель берет его в руки, и предо мной предстает забавное, почти сказочное существо с круглыми глазами.

— В нашей области обитают два вида сычей — воробьиный и мохноногий, — поясняет Гузель. — Они размером с человеческую ладонь, но здоровую сову невозможно поймать руками. Поэтому если вы подобрали такую птицу, то знайте, что она не домашняя и не совенок, а больная и нуждается в помощи.

Именно такая история, по словам директора центра, произошла с этим мохноногим сычом: он поступил крайне истощенным, отказывался от еды и задыхался из-за поражения легких.

Тем временем

В "Большом гнезде" сейчас выхаживают месячных бельчат. Их нашли вместе с упавшим гнездом недалеко от поселка Порошино. Взрослая белка разбилась насмерть, а малыши сильно ушиблись. "Первые дни они провели в кислородном боксе на грелке, на поддерживающих инфузиях и обезболивании, — рассказывает Гузель. — Кормили принудительно, после травмы аппетита у малышей не было. А сейчас уже все хорошо: глазки открыты, кушают из пипеточки. Для нашей области это очень ранние бельчата: морозы пока не отступили, до схода снега в лесу, появления первых листьев, трав — еще месяц! Природа не устает удивлять".