Как екатеринбуржец с ДЦП решил бороться с мусором в родном районе

0
7

Как екатеринбуржец с ДЦП решил бороться с мусором в родном районе

Антону Бурдину из Екатеринбурга 29 лет, у него ДЦП. Но диагноз не помешал ему найти полезное занятие — он на общественных началах убирает мусор в родном микрорайоне Компрессный. Вообще, устроиться дворником и получать за это деньги мужчина пытался около года назад. Но не получилось, кандидата отвергли из-за состояния здоровья. После этого на некоторое время об идее бороться с мусором он забыл.

Эту зиму Антон провел у бабушки в деревне, а когда вернулся в город — был шокирован количеством мусора, в деревне-то его почти нет. На сквер, который превратился в помойку, спокойно смотреть не смог.

— Смотрю, везде мусор, и среди него дети маленькие ходят. Так не должно быть. Дома мне делать нечего, поэтому я оделся и пошел убирать. Потом стал постоянно это делать, — говорит Антон.

Работу парня заметили журналисты, после этого горожане стали присылать ему деньги на инвентарь и "народную зарплату" — в сумме набралось около пятидесяти тысяч рублей.

Честно заработанные Антон не тратит — оплатил коммуналку, купил продуктов, остальное бережет. Помощи он, конечно, рад и и благодарен за нее, но сетует на внимание СМИ — сейчас все хотят о нем написать, рассказать, а ведь он просто хотел позаботиться о ребятах, сделать так, чтобы они не играли в грязи.

Интерес общественности едва ли дается ему легче физического труда. Говорит и ходит екатеринбуржец плохо, одна рука не слушается. На днях Антон решил устроить себе выходные: сильно устает и не высыпается. Пообещал, что отдохнет несколько дней и продолжит прибирать парк: он в одиночку уже вынес оттуда на помойку сломанные ветки и 20 мешков мусора.

О молодом мужчине на свой странице написал и мэр Алексей Орлов. Говорит, когда он узнал о нем, то был тронут отношением к городу. А еще чиновник поручил сделать так, чтобы Антона все-таки оформили на работу.

По словам жителя Компрессорного, сейчас ему и правда звонят с предложениями о трудоустройстве, и первый трудовой день уже не за горами.

В соцсетях Антона назвали "народным дворником". Но ему самому такое прозвище не по душе. А еще он считает, что его история не повлияет на людей и мусорить они не перестанут — они же не сами убирают, и не знают, насколько это тяжело. По его словам, на прошлой неделе он привел в порядок всего одну улицу, а отходов собрал столько, что даже не смог поднять.