Как детям получить пенсию родителей после их смерти

0
17

Как детям получить пенсию родителей после их смертиПосле смерти родителей пенсионного возраста взрослые дети сталкиваются с проблемами получения пенсии, пособия на погребение и пенсионных накоплений покойных. Для получения этих денег необходимо выполнение установленных законом условия.

Как получить пенсию умерших родителей

Неполученная пенсия умершего человека не включается в наследство. Она подлежит выплате членам семьи пенсионера, которые проживали вместе с ним на день его смерти. Обратиться за этими деньгами нужно в течение 6 месяцев после смерти пенсионера. Если обратившихся родственников несколько, сумма делится на всех поровну.Если никто не обратился в ПФР за полгода или отсутствуют члены семьи, то неполученная пенсия переходит к наследникам в соответствии с законодательством.По запросу наследников или нотариуса отделение пенсионного фонда выдает справку о неполученных суммах пенсии. Для получения этих денег нужно предъявить документы, подтверждающие степень родства, удостоверения личности и документ о смерти пенсионера. В любом отделении ПФР обязаны принять заявление на выплату и пакет документов.Как детям получить пенсию родителей после их смерти

Как получить пособие на погребение

После смерти пенсионера, у которого не было оформлено обязательное страхование на случай временной утраты трудоспособности, родственникам выплачивается социальное пособие на погребение.

Если все расходы взяли на себя супруги, любые родственники покойного, законные представители умершего или другие лица, то им положена компенсация затрат. Перечень расходов, которые компенсирует государство, определен федеральным законодательством. Сумма социального пособия на погребение в 2020 году составляет 6124,86 руб.В регионах с районным коэффициентом, он учитывается при выплате пособия. При обращении за пособием необходимо также представить полный пакет личных документов и подтверждение понесенных затрат. Обратиться следует не позднее, чем через полгода после похорон.Дети умершего пенсионера имеют право на получение его пенсионных накоплений на счету в негосударственном пенсионном фонде. Для получения этих денег рекомендуется проконсультироваться со специалистами по пенсионному законодательству, так как возможны нюансы и особые условия получения.

<!—