Кабельные сети

0
17

Кабельные сети представляют собой коммуникационную инфраструктуру передачи сигнала, и включает головную станцию (источника), кабель (магистраль) и преобразователь (приемное устройство).

В зависимости от вида кабельной сети передаваемый сигнал может служить информацией, питанием или инициатором другого сигнала.

Виды кабельных сетей

В зависимости от выполнения задач в каждой сети используется разный тип кабеля, который имеет определенные характеристики и предназначен для конкретного назначения.

Широкое распространение получили три типа кабелей:

  1. Коаксиальный. Простой и дешевый кабель, рассчитанный на прием многочастотного сигнала. Коаксиальный кабель имеет два проводника: внутренний, присутствующий в качестве стержня, и внешний в форме полой трубки. Внутренний и внешний проводники изолированы.
  2. Витая пара. Кабель, состоящий из двух и более проводов. Каждая жила этого кабеля изолирована внутренним и внешним материалом.
  3. Оптоволокно. Современные типы кабелей для передачи сигналов на высокой скорости. Принцип работы основан на передаче света по оптоволокну, который многократно отражается от внешней оболочки кабеля на сердцевину и проходит по ней. Быстрое распространение света в оптоволокне позволяет передавать большой объем информации.

Существуют другие специфические кабель системы и индивидуального назначения, которые используются на производстве. Среди них аварийные и силовые кабели, которые рассчитаны на эксплуатацию для передачи сверхтоков высокого напряжения, при высоких температурах в других неблагоприятных условиях, в которых применение распространенных кабелей невозможно.

Любая кабельная сеть включает источник передачи сигнала (головная станция) и принимающее устройство для его преобразования и является локальной. Каждая кабельная сеть может выполнять как одну конкретную задачу (электрическая, телефонная сеть), так и включать комбинированные кабельные системы (аварийная сеть). Кабельная система может передавать информацию как в одностороннем порядке, предоставляя потребителю лишь ее прием, так и быть полноценной для обмена информацией.