Инфекционист назвала причины заражения COVID-19 после прививки

0
10

Инфекционист назвала причины заражения COVID-19 после прививки

Главный внештатный специалист региона по инфекционным заболеваниям Джамиля Курмаева во время прямого эфира в соцсетях ответила на самый злободневный вопрос о коронавирусе. Болеют ли люди коронавирусом после прививки и почему?

— Есть случаи, когда не формируется иммунитет после введения вакцины. Однако даже если привитые заражаются коронавирусом, то, как правило, переносят инфекцию в легкой и средней форме, — пояснила Джамиля Курмаева.

На сегодня в реанимации Пензенского областного клинического центра, куда доставляют наиболее тяжелых пациентов с коронавирусом, находятся 60 человек. Привитых среди них нет.

— Однако они могут там оказаться, так как существуют люди, у которых после вакцины не вырабатываются антитела или вырабатываются в недостаточном количестве. Но те, кто привились, и у кого выработался иммунитет, на данный момент не оказываются в реанимации, — уточнила инфекционист.

Причиной нулевой реакции организма на прививку медики считают вторичный иммунодефицит. Он возникает у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также у тех, кто принимает подавляющие иммунитет препараты. Согласно последним рекомендациям по вакцинации, если у пациента через 42 дня после введения двухкомпонентной вакцины не формируется достаточное количество антител, то у него берут анализы на наличие такой особенности.

Как уточнили в региональном минздраве, есть официальный процент заболевших после вакцинации. Он варьирует от двух до десяти процентов по России. В Пензенской области этот показатель не превышает двух процентов. По разным вакцинам процент немного отличается, но в пределах этого значения.